您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

国界桥

国界桥
国界桥为嘉兴市文物保护单位。

国界桥位于嘉兴市秀洲区洪合镇洪合村7组,建于清嘉庆十六年(1811),系三孔无栏石板桥,南北横跨九里港。全长18.6米,桥面宽1.59米,由3块石板并列组成,单块石板最大跨度5.68米。东西有桥额“国界桥”,下桥柱上刻有桥联:西为“披莱远溯夫余泽,端委常存泰伯风”,东为“星映斗牛临鹊贺,地连吴越判鸿沟”。额旁及桥身刻有卷莲等纹饰,桥柱内则分别雕刻二尊石像,北为吴王,南为越王,雕像线条简洁古朴。据历代嘉兴地方志记载,国界桥是古代吴越古战场地。据《史记》、《左传》记载,公元前496年,吴越两国战于檇李,吴王阖闾死于此战。檇李是嘉兴春秋时的地名,国界桥所在地古代有南北草荡之称,即古檇李之地。1959年在国界桥附近发现大量马骨、箭头和古代兵器,分布广泛。国界桥的存在不仅便捷了当地的交通,更为研究古吴越史提供了实物资料,具有较高的历史和科学价值。1981年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

洪合村:洪合村主导产业羊毛衫生产经营业、特色农业,特种畜牧养殖,花卉苗木种植等,全村流转土地面积2998亩,果园面积865亩,苗木440亩。 洪合村是远近闻名的水果专业村。其中我们村的“国界桥”蜜梨2005年和2006年均获得浙江省早熟梨评比金奖,2007年又获浙江省农博会金奖。 洪合村靠近集镇,外来人口较多,全村共有出租户数573户,出租房屋间数176…… 洪合村详细信息++

>>秀城桥