您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

归州城

归州城
归州城为营口市文物保护单位。

归州城位于盖州市归州镇归南村,城址的东、南、北是居民住宅区,西是浮渡河,北1500米是渤海辽东湾,南1500米是仰山。

归州城始建于辽代,《辽史·地理志》载:“归州,观察,太祖平渤海以降户置,后废。统和二十九年,伐高丽,以所俘渤海户复置。兵事属南女真汤河司。属县一,归胜县。”

明《辽东志》载“归州,盖州城南九十里,有城二处,遗址见存”。顾祖禹《读史方舆纪要》记“归胜城,在(金州)卫东北,辽置归州,治归胜县”。《奉天通志》载“归州堡,在今熊岳城西南三十里,即辽归州之所在”。各类史籍记载与归州城地理位置吻合,辽代的归州城就是现在的盖州市归州镇归南村附近。

城址坐落在浮渡河东岸的一块台地上,台地高出周围平地表1.5米,西侧边缘有南北长148米的土岗,为夯土城墙基,宽约8米。归州城为一方形建制,南北向,周长800米,分布面积达4万平方米,所见遗物有新石器时代的石器,汉代的花纹砖,辽代的建筑材料及瓷器残片等。由此分析,这里是一处人类长期居住址,具有重要的考古价值。

1984年营口市人民政府(营政发[1984]108号)公布归州城为市级文物保护单位。营口市人民政府(营政发[1990]38号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:以遗址为中心,周围20米为保护范围;保护区外80米为Ⅰ类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

>>西大庙