您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

光溪桥

光溪桥
光溪桥为海曙区文物保护单位。

光溪桥亦名许家桥,位于海曙区鄞江镇光溪自然村许家桥弄南端,桥始建1524年,由鄞县县令沈继美率民夫所建, 1798年重修,1902年大修。

桥为一座单孔石拱桥,南北跨,全长39.95米,宽4.5米,高7.8米,净跨12米,矢高6.5米,面积达280平方米。桥面两侧设实心栏板,四只望柱各雕石狮,桥孔两侧各有出挑鳌头石雕,联镌:“环溪分月影长涵蕙水文澜;虹桥联古道遥通百里舟车。”西孔悬“光溪桥”额,款镌“大清嘉庆三年,光绪壬寅年重修”;东刻“四明首镇”。南北落坡呈喇叭状,南北堍各设踏跺28、25级,南设平台与官池塘遗址相连,北与光溪路贯通。

光溪桥纪年确凿,曾为它山堰水利枢纽工程的附属设施发挥了重要作用,有较高的历史、科学研究价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

鄞江镇:鄞江镇位于四明山东麓,属鄞西平原西部边缘大镇,千年历史文化名镇,距宁波市中心25公里。东接洞桥镇、古林镇,西邻章水镇、龙观乡,南连奉化江口、萧王庙,北依横街镇。东西宽5公里,南北长10公里。甬金高速公路擦肩而过,区道荷梁公路穿越镇心,鄞横公路及卢鄞支线直贯南北,离宁波栎社机场及杭甬高速公路几分钟路程。全镇行政区域95879亩,面积为63.9平方公里,下辖12…… 鄞江镇详细信息++

>>大青嘴遗址