您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

高家洋房

高家洋房
高家洋房为浙江省文物保护单位。

高家洋房位于嘉兴市南湖区建设街道紫阳社区紫阳街191号,建于民国时期,占地面积1500平方米,庭院面积660平方米。洋房坐南朝北,砖木结构,二层楼房,通面阔30米,通进深40.48米,平面布局呈“回”字型,每层南、北各有六室,东、西各有五室,檐高8.65米,屋顶铺设洋瓦,墙面粉刷水泥,廊道由5个拱门相连而成。房屋中央围成天井。高家洋房原主人高如澧以田产起家,后创办嘉禾布厂,曾为嘉兴县商会会长。当年这幢楼名闻嘉兴,是解放前最宏丽的住宅。建国后曾做嘉兴新老兵中转站、嘉兴报社等。洋房总体上融合了中西方两种建筑思想,体现出中西合璧独特的建筑艺术价值,曾是解放前最宏丽的住宅,对研究嘉兴本地区的近现代历史和建筑特色提供了实证,具有较高的历史和艺术价值。2017年公布为浙江省级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

紫阳社区:建设街道紫阳社区位于嘉兴市中心,是集商贸,金融,医疗,居住为一体的开放式老社区。东至建国路,南至环城河,西至禾兴路,北至中山路,社区占地面积为0.7平方公里,社区居民住户2621户,总人口8384人,其中外来人口2308人。在册党员308人,下设8个支部,其中一个两新青春支部,居民小组28个,60以上1594人,80岁以上320人,辖区共建单位12家,有74…… 紫阳社区详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>穆家洋房