您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

盖州西堡子遗址

盖州西堡子遗址
盖州西堡子遗址为营口市文物保护单位。

西堡子遗址位于盖州市万福镇西朝阳村西堡子屯,坐落在两条河流交汇处,高出地表的一个台地上,南500米为碧流河,西临西沙河。

遗址地势平坦,四周群山环抱,为一盆地的中央,当地民居建在遗址之上。从古至今,这里是人类生存的风水宝地。遗址东西长200米,南北宽160米,分布面积3.2万平方米。文化层距离地表约1米左右,层位薄厚不均,在0.1~0.5米之间。遗址内遗物有红色夹砂陶片、红褐色夹砂陶片、褐色夹砂陶片及烧土块,各类刻划陶片居多,其次为素面,所见石器是磨制的石镞、棍棒头等,应为新石器时代晚期遗址。

1984年营口市人民政府(营政发[1984]108号)公布西堡子遗址为市级文物保护单位。营口市人民政府(营政发[1990]38号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:即以遗址为中心,周围50米为保护范围;保护范围外100米为Ⅱ类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

西朝阳村:西朝阳村…… 西朝阳村详细信息++