您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 贞丰县旅游

定边城万人墓

定边城万人墓
定边城万人墓为文化旅游景点。

万人墓位于明定边城(今龙场镇定塘)遗址西门外150米处,建于清嘉庆二十四年(1819)。墓为石砌,封土高2米,周长19米。墓前有单檐硬山顶四柱三门牌楼式墓碑,主碑侧有耳碑四块,除右边最外侧的一块已毁外,其余均完整。主碑高3.05米,宽1.5米,中有月梁式栏额,额上横行阴刻“云蒸霞蔚”四字,高浮雕两幅,一为“双凤朝阳”,一为“二龙戏珠”。主碑正中竖行阴刻“定头诚被难众姓老幼男女遗骸之总墓”,左刻“嘉庆丁巳二月初一破诚被难”右刻“嘉庆已卯季春月寒食节吉旦”。两旁楹联,上联“廿余年吞凤饮露几忘当日遭劫恨”,下联“亿万载俎豆馨香岂料今朝乐安眠”。两侧次碑各高2.55米,宽1.05米,栏额书“呤风”、“唱月”,额上有云纹高浮雕,两块次碑刻有400余位死者姓名。次碑楹联,上联“几处蝼蛄今夜月”,下联“一丘荒冢伴夕阳”。左右两块内侧附碑,高2.25米,宽1米,刻有对死者的挽辞7首。左外侧附碑刻有史部候选县正堂任珑所撰的《志义冢文》,记叙了嘉庆二年(1797)破诚始末。

贞丰县——定边城万人墓,途径建设路,驾车约行驶20分钟,无门票。

龙场镇:在贞丰县西部。面积115平方公里。人口3万,其中布依、苗、回等民族占28.7%。辖1居委会、22村委会。1949年为龙场乡。1953年析设龙场、坡柳、三河、定塘乡。1958年撤乡建龙场公社。1984年改置龙场镇及定塘、三河、坡柳3乡。1992年3乡并入龙场镇。产茶叶。有中小学30所。镇人民政府驻地龙场,在珉谷镇西北17公里,前所坝子北部。人口近 2 000,…… 龙场镇详细信息++

>>定边城遗址