您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 崂山区旅游

雕龙嘴村

雕龙嘴村

在崂山风景区内的雕龙嘴村隶属崂山区王哥庄街道。 崂山,位于青岛市东部的崂山区,距市中心40余公里。它耸立于黄海之滨,气势雄伟,山海紧错,岚光变幻,云气离合,是闻名遐迩的海上名山,国务院确定的第一批国家重点风景名胜区之一。

雕龙嘴村据今已有450多年的历史,这里地处崂山脚下,早年是一片荒山野岭,交通闭塞,民不聊生。据村志记载,清朝初年(1644年)于氏家族从文登大水泊迁址雕龙嘴,之后,李氏家族、朱氏家族相继移居这里,后有刘、姚、魏、刘、隋等姓氏家族相继在此安居。他们造屋、辟街、安装碾磨等设施,靠卖“棒槌”(洗衣用具)以及上山砍柴、采药、开荒种地为生,他们中有的还是附近寺庙的佃户。如今,村里尚存有几栋历史久远的石屋,墙面由大小不一的石块累砌而成,石头颜色已经泛黄,十分古朴。

雕龙嘴村得名于村东南角码头旁的一块大石头像是天然雕刻而成的龙头。记者遥望,只见海岸的一个岬角深入海中,悬崖下插大海,石岩颜色赤黄,形似龙头,惟妙惟肖。在龙头前方的海面上,有一块大圆石悬空探出,酷似骊龙额下珠,此石名为“雕龙矶”。另外在“龙头”顶部曾经有两棵古朴树,像两根龙须,可惜其中一棵建国前被砍掉了,现存的这棵树干粗硕,枝叶如盖,已有400多岁“高龄”。每遇潮来,此处洪涛波荡摇摇欲飞、云雾缭绕,远看犹如巨龙戏珠。

雕龙嘴村三面环山,东临大海,西南与华严寺为邻,北靠仰口风景区,南北长2公里,东西长1.5公里,占地3平方公里。现有村民485户。

发源于滑溜口东的雕龙嘴河流经村前,流程4.8公里,流域面积5.3平方公里。此河为季节性河流,水质甘冽。河里生长着崂山名产——仙胎鱼,此鱼形如梭鱼,色如黄卷鱼,长不过尺,喜居清流,烹食鲜美无比。该村于1964年建有一石堤人工渔港,南堤长150米,北堤长200米,港湾面积6000余平方米。高潮时水深4米,低潮时干出,北部沙底,南部石底,湾口忌同向风,避风条件较差,可停泊40马力渔船40只。

山东省青岛崂山区雕龙嘴村

>>青岛龙潭瀑