您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

典常楼

典常楼
典常楼为全国重点文物保护单位。

典常楼位于龙岩市新罗区适中镇中心村。又名“瑞云楼”,建于清乾隆四十九年(1784)。占地面积2530平方米,空井式带两横屋四层生土夯筑方围土楼。楼内雕琢精细华丽,门扇、墙壁绘有格言、诗词、壁画等,墙裙和地板饰有几何形图案。建筑结构精巧,错落有致,院中有楼,楼中有院,是方围土楼建筑的典型。2006年公布为全国重点文物保护单位。

中心村:中心村位于适中镇的中心,东至上方山,西、南均与中溪村相邻,北以赖山隔与洋东村为界。319国道贯通全境,距龙岩市区36公里。中心村是适中镇的政治、经济、贸易、文化中心,自古以来是适中历届政府的所在地,是新罗区、永定县、漳平市、南靖县等县(市、区)的边境经济贸易中心。镇政府、中学、医院、国税、地税、农行、信用社、11万伏变电站、供电所等单位均在该村辖区内,是新罗…… 中心村详细信息++

>>连城县博物馆