您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

邓荫南墓

邓荫南墓为广州市文物保护单位。

邓荫南墓 位于广州市先烈南路,东邻兴中会坟场。进入墓门,在墓道旁竖着“邓荫南先生墓表”,胡汉民撰文并书,简介邓氏生平,1929年立。墓表西侧是墓园的中央。墓长方卧石形,水泥结构,坐北向南,高20厘米。墓顶平置“陆军上将邓荫南先生之墓”墓碑,与一般墓碑竖立墓前的形制不同。北面建有纪念碑,高9米,呈方柱形,石米批荡,顶尖四面呈钝三角形,正面题“邓上将荫南纪念碑”。

邓荫南(1864~1923年),广东开平县人。早年赴檀香山经商。清光绪二十年(1894)与孙中山结识,加入兴中会,次年回香港,参与筹划乙未广州之役,其后三洲田起义、广东新安(今宝安县)武装响应武昌起义,以至民国成立后讨袁、护法、驱莫、讨陈(炯明)等无不积极参与。官至孙中山总统府咨议。1923年病逝于澳门,1924年10月葬于现址。孙中山追赠其为陆军上将。

1983年广州市人民政府公布为文物保护单位。

·第二批广州市文物保护单位