您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

西樵山九龙岩

西樵山九龙岩
西樵山九龙岩为广东省文物保护单位。

在西樵山的中南部,最能代表西樵山自然山水之美。沿着九龙岩步道拾级而上,两旁古藤树木随处可见,奇形百态,引人注目。景区内主要景点有紫姑井、九龙岩、湛子讲学岩、拄笏台等。

西樵山九龙岩

九龙岩在龙爪峰旁的峡谷中。两旁石壁曲突蟠屈,东壁上有巨石自成九孔,婉转相连,外明内暗,高低偃仰。人从外孔钻入,如在螺壳中扭动,左右旋行,奥妙无穷,十分刺激,最后可从崖顶通天崖钻出。当地流传有“九龙岩孔能钻透,好运活到九十九”的说法。谷内野花映照,杂树垂阴,流泉涓涓,景尤鲜媚。

湛子洞在九龙岩下,两崖交合,陡峙如门。下有流杯池,清泉缓泻,凉风习习,野花飘拂。再下有七星岩,可达蜘蛛峰西麓的西坑。

湛子讲学岩在九龙岩侧。岩不甚深,可容十数人,为湛甘泉当年讲学处。

连州镇:连州市辖镇。市府驻地。1958年设连州公社,1968年建镇。面积104.8平方公里,人口9.7万。107国道过境,连江通航。辖龙口、协民、沙子岗、龙咀、泥潭、满地、元潭、三古滩、良江、高堆、半岭、巾峰、深水洞、城东、城南、城西、城北17个管理区(村委会)和北湖、南门、东山3个办事处。乡镇企业以建筑、建材、轻纺、制革、化工等行业为主。农业已建成蔬菜、养殖、水果…… 连州镇详细信息++

>>潮阳莲花峰摩崖石刻