您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

封开大梁宫

封开大梁宫
封开大梁宫为广东省文物保护单位。

明封开大梁宫位于封开县渔涝镇扶学村。始建年代不详,明成化十三年(1477年)重建。大梁宫为砖木建筑,单檐歇山顶,屋面平缓,屋檐有升起,面宽、进深各五间,通面宽15.48米、通进深14.8米。穿斗与抬梁混合式木构架,采用月梁、叉手等早期做法。五架梁为抬梁式,七架梁及椽栿为穿斗式。檐柱出一丁头承挑檐檩,各梁节点置如意斗栱承托,平梁上设叉手,下金檩等构件设有托脚,木梁均砍杀为月梁形制,木柱两端略有收杀。柱础为覆莲式样。正檩下的柎檩枋上有“大明成化十三年(1477年)岁次丁酉季冬十二月十二日乙卯吉日”字样。

1979年封开县革命委员会公布为文物保护单位。

2002年7月17日,大梁宫大殿被列入第四批广东省文物保护单位。

渔涝镇:渔涝镇位于封开县中部,距县城江口镇约50公里,是封开县中部的政治、经济、文化中心,是全省首批中心镇之一。全镇总面积118平方公里,总人口约2.1万人,下辖9个村委会,1个社区居民委员会,共181个村民小组,山地面积11.2万亩,耕地面积1.59万亩,其中水田1.38万亩。 渔涝镇交通十分便利。省道水谷线贯穿全境,东经河儿口镇可至肇庆,南经杏花镇…… 渔涝镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>永兴堡