您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

长汀县博物馆

长汀县博物馆
长汀县博物馆为爱国主义教育基地。

长汀县博物馆位于长汀县城关汀州镇兆征路41号,占地面积9306平方米,建筑面积2870平方米,展厅面积1680平方米,现有干部职工22人,管辖了县境内六处国家级重点文物保护单位:福建省苏维埃政府旧址——汀州试院;中央红色医院旧址——福音医院及毛泽东休养所;红四军司令部、政治部旧址(毛泽东、朱德旧居)——辛耕别墅;中央苏区第一个县级红色政权旧址——云骧阁;中共福建省委旧址(周恩来旧居)——中华基督教堂;福建省职工联合会旧址(刘少奇旧居)——张氏家祠。馆址设以“省苏”旧址内,是全省最早成立的县级博物馆。旧址内设有《中央苏区红色小上海陈列》、《汀州客家博物馆陈列》、《共和国闽籍将军馆陈列》、《福建省苏维埃政府历史陈列》等四个基本陈列,此外在所辖区旧址内举办有《医国先驱——傅连日章》、《红四军首次入闽》和《刘少奇在汀州》专题展。现有馆藏文物资料13000余件,其中珍贵文物2000余件。作为县级地方性宗合馆,除担负文物资料的征集、保管、陈列宣传、科学研究工作外,还肩负了全县文物保护管理的双重任务。两年来均被评为市、县级文明单位;省、市级爱国主义教育基地;龙岩市文明风景景区;1996年被国家文物局授予“全国优秀爱国主义教育基地”;2000年被评为全省首批十四个“达标定级博物馆纪念馆”之一;2006年列为中国井冈山干部学院现场教学点。现已成为了福建西部对外开放的重要宣传岗口,全国红色旅游经典景区(点)。

福建省龙岩长汀兆征路41号

汀州镇:长汀县汀州镇位于福建省西部,汀江上游,武夷山脉南端,是县人民政府驻地。辖区划10.6平方公理,设九个居委会,6.26万人.自唐以来就是州、君、路、府的所在地,是客家人祖地。是历史悠久的著名手工业城市,为闽西政治。经济、文化的中心。 新西兰国际友人路易*艾黎赞美汀州为"中国最美丽的小城市之一",1931年中央苏区设"汀州市",有红色小上海之称,一九九二年…… 汀州镇详细信息++

·中国国家三级博物馆

>>上杭县博物馆