您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

安献楼

安献楼
安献楼为全国重点文物保护单位。

安献楼坐落于鸡山路18号。1906年美国基教安息日会牧师安礼逊到鼓浪屿传教,同时在鼓浪屿创办了“育粹小学”,后更名为“美华小学”。1910年增办“美华女学”。1934年,安礼逊在鸡山顶兴建一座楼房,落成时正值安息日会在此举行闽南各属支会联谊会,安礼逊主持了“安献典礼”,便将该楼命名为“安献楼”。1938年,美华男、女两校合并,迁入“安献楼”内。

建筑特点

该楼坐北朝南,为花岗岩条石建成的全石构建筑,共3层,建筑面积1005.6平方米,平面为封闭式内廊布局,建筑沿中轴左右对称,中心部位入口处以四根圆柱、三角形山花和台阶为装饰。屋顶为平顶式,四周设高1米的石砌女儿墙。该建筑为美国建筑师设计,受当时欧洲新建筑的影响,注重功能和结构,立面处理简洁、明快。

保护范围

东、南、西、北面各外延15米,与鸡山路交界处以路为界。由于已公布的保护范围与北侧、东侧地形出入较大,本规划结合地形对其做了适当的调整。

建设地带

北面由建筑外延50米,东、南、西面以鸡山路为界。