您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

仙都观

仙都观
仙都观为文化旅游景点。

仙都观,曾名赵侯祠,又叫赵侯庙、乌伤侯庙。祭祀赵炳,是缙云有文字记载的最古老祠庙建筑。赵炳字公阿,东阳人,系东汉时善医方士。云游仙都,适遭兵乱,瘟疫横行,遂施方术为人治病,救人无数,百姓感其恩德,建祠祭祀。当时缙云仙都一带属于乌伤县管辖,故朝廷敕封其为大将军和乌伤侯。《道士下山》《飞刀又见飞刀》《射雕英雄传》等影视剧曾在此拍摄。

天鹅孵卵。青龙岙口多巨石叠垒,上部巨石酷似天鹅,下部石头小如鸟蛋,酷似天鹅正在孵化后代,组合成形象逼真的天鹅孵卵奇观。其形成系多节理、裂隙的流纹岩山体,在风化剥蚀、流水侵蚀特别是重力崩塌作用下,形成岩块错落堆积,架空叠垒,岩块表面又经千万年球状风化所致。

青芝洞。天鹅孵卵下弧形巨石交错相依,似朵朵青芝垒叠成洞,故名青芝洞。曲径迂回入洞,中空处三个洞室,左转右弯洞洞连环,更有两涧绕石而流,泉声悠扬。循洞嬉戏,只闻其声,不见人影,宛入迷宫。洞内清幽恬静,冬暖夏凉。出得洞口,立于石下,圆形巨石似刀剑所劈,故名仙剖岩。《道士下山》《书剑恩仇录》《封神榜之凤鸣岐山》《哪吒》等影视剧曾在此拍摄。

招隐洞。仙都观青龙岩下之洞穴,因立地高低不同而分上下两层,下洞高大宽敞,可容百余人,洞口之上高崖陡峭,雨天流水如瀑,晴天雨珠似帘,故称雨珠洞。洞后石壁有扁鹊等古代八大神医浮雕。上洞矮小,适宜坐憩,相传古有樵夫在此洞颈两老对弈,方一局,刀柄已烂。仙家一局棋,人间已百年,原来是樵夫遇仙,故称烂柯洞。

赵侯船。青龙尾岩西临小溪,中有片石横卧,如舟欲泛,相传乌伤侯赵炳常憩于此,故名赵侯船,又名赵侯航、大石航,古人镌刻“石舟”两字于石。清代赵鹿鸣《赵侯船》诗云:“驾壑扁舟一叶浮,沧桑阅尽诸烟愁。赵侯留作山中镇,不向风波江上流。”

正果镇:历史沿革:名称起源于名叫余宾的牧童,相传他8岁时牧牛,有特异功能,牛不能走出其划定的圈吃草。据说他以后在此地“得成证果”。南宋庆元三年(1198)建成证果寺,发展为圩镇,取名“证果”,后简化为“正果”。明、清代为增城县金牛都。中华人民共和国成立初为第五区。1958年改称正果人民公社(“0”期间改称前进人民公社)。1983年撤社改称正果区。1987年改称镇。 …… 正果镇详细信息++

>>越秀山水塔