您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

栈桥

栈桥
栈桥为山东省文物保护单位。

青岛栈桥是青岛海滨风景区的景点之一,是国务院于1982年首批公布的国家级风景名胜区,也是首批国家AAAA级旅游景区。青岛栈桥位于游人如织的青岛中山路南端,桥身从海岸探入如弯月般的青岛湾深处。桥身供游人参观并在此停靠旅游船,由此乘船可看海上青岛。青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。青岛栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。桥北沿岸,辟为“栈桥公园”,园内花木扶疏,青松碧草,并设有石椅供游人憩坐,观赏海天景色。

栈桥

栈桥

栈桥是青岛的标志,它始建于清光绪十六年(1891年),清政府在这里修建了供海军码头使用的木桥。

栈桥

1931年经过改建,栈桥全部使用巨大的花岗石砌成,全长440米,宽10米。栈桥两边有铁链护栏和莲花路灯。栈桥的尽头建有三角形防波堤,呈“个”形,以减弱风浪的冲击。最南端处筑有一座钢筋混凝土双层双檐琉璃瓦覆顶的八角亭——回澜阁。这座亭阁规模较大,装饰华丽,可登临远眺。

栈桥

栈桥

栈桥的北端两侧是绿草平铺,百花盛开的栈桥公园。

栈桥

栈桥

栈桥的西厢,因风浪有了栈桥的阻拦,蔚蓝的海洋,显得平静柔和。盛夏季节里这里的第六海滨浴场,游者云集。

栈桥

栈桥不远的东南海上是小青岛,它又名“琴岛”。有海堤与海岸连接。岛上山岩耸秀,林木长青,故名“小青岛”。岛上建有白色灯塔一座,入夜,导航的灯光一明一暗,灯影与波光交相辉映,构成一幅奇妙有趣的夜景。

栈桥

栈桥

栈桥

栈桥

栈桥

用时参考:2小时

栈桥

交通:乘坐2、5、6、8、25、26、218、220、223、225、301、304、305、307、311、316、320、321、501、217、801等路公交车在栈桥公园站下车。

门票:免费

开放时间