您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

余荫山房

余荫山房
余荫山房为广东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

余荫山房位于广州市番禺南村。清代举人邬彬的私家花园。清同治六年(1867年)起建,同治十年建成。坐北向南,占地1598平方米,以小巧玲珑著称,为清代粤中四名园之一。进门过小院,便到余荫园门旁,悬挂点题的“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深。”的木联。园门前右边植夹墙竹,颇有特色。园中建筑没有中轴线,自由散点布局,以石拱风雨廊桥为界,分为东西两区,东有玲珑水榭、卧匏庐、杨柳楼台、孔雀亭和来薰亭;西有深柳堂、临池别馆。园内遍植四季花木,具有玲珑典雅的岭南园林特色。深柳堂、玲珑水榭是园中的精华所在。

余荫山房

余荫山房

深柳堂在园内临池北岸,歇山顶,面宽12.55米、进深9.55米,临池有抱厅廊,槛墙上套满洲窗,中设隔扇。堂内中央雕蟠龙、蝠鼠藻井。明间设“松鹤延年”落地罩,正中悬“深柳堂”木刻匾,西次间设“葡萄香狸”落地罩,两侧的四幅双面木刻条屏,阴刻刘庸、陈恭尹、翁方纲等清代名家书法,为木刻精品。

余荫山房

余荫山房

玲珑水榭在风雨廊桥东畔,环水围绕,东面及西北面均设门,有桥连岸。水榭平面呈八角形,又称八角亭。卷棚歇山顶,宽深均为8.5米,亭内四条金柱,鼓形柱础。檐柱间置隔扇窗。后金柱间饰“百鸟归巢”花罩。亭内悬“玲珑水榭”匾。

余荫山房

余荫山房

邬彬,清同治六年(1867年)举人。曾捐粟在京任职4年,后辞职回乡,晚年常与省内名士在园中雅集。

余荫山房

余荫山房

1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会联合审定公布为全国近代优秀建筑单位。

余荫山房

余荫山房

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

余荫山房

地址:广州市番禺区南村镇北大街

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

余荫山房

类型:园林/花园古迹历史建筑

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:8:00-17:30

交通

1、地铁:地铁4号线新造下,坐番51、番51B、番53(票价2元)等公交车到南山公园站。下车后向前走1000米左右即到。

2、公交车:广州火车站乘坐广州-番禺288、282专线车到大石镇站再转乘旅游中巴或出租车。

3、自驾车:由北环高速公路经岑村立桥,上华南快速干线经番禺大桥,亦可由北环高速公路经三窖立交,上105国道经番禺洛溪大桥,上番禺迎宾路,共行25公里左右即到。

4、客运站:广州市坐车到市桥番禺汽车运输公司客运站,转乘“市桥-南村”、“市桥-化龙、新造”方向班车或中巴(约3元)在南村镇站下车,即可见“余荫山房”的引导路牌。

罗边村:罗边村…… 罗边村详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位