您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

药洲遗址

药洲遗址
药洲遗址为广东省文物保护单位。

药洲遗址位于中国广州市越秀区教育路,又名九曜园。五代南汉乾亨三年(919年),南汉开国皇帝刘龑在今西湖路、教育路一带,利用原来的天然池沼凿长湖五百丈(约合今1600米),史称西湖或仙湖。湖中建洲,在此炼丹求仙药,故称药洲。湖中有瑰奇怪石九块,称为九曜石。沿湖有亭、楼、馆、榭,风景甚美。1989年公布为广东省重点文物保护单位。著名作家朱千华先生在其园林文化随笔集《雨打芭蕉落闲庭·岭南画舫录》中,对“药洲”有详尽记述。

药洲遗址

药洲遗址

南汉时置有名石9座,名“九曜石”,后世俗称“九曜园”。五代时刘岩割据岭南,立南汉国,建都广州,兴建王府,筑离宫别院,在城西凿湖500余丈,地连南宫。湖中沙洲遍植花药,名药洲,药洲中置太

药洲遗址

湖及三江奇石。这一带湖、桥、石、花组成风景绝佳的园林胜地,写下广东古园林史精彩的一章。北宋统一岭南后,药洲成为士大夫泛舟觞咏、游览避暑胜地,名为西湖。南宋嘉定元年(1208)经略使陈岘加以整治,在湖面种上白莲,称白莲池,建爱莲亭。明代时以“药洲春晓”列为羊城八景之一。明清以后湖面渐淤塞缩小。

药洲遗址

1949年药洲遗址的面积只得2000多平方米,其中湖水面积440平方米,仅存太湖山石8座。1988年开始维修药洲遗址,将埋在地下的景石提升,并向西拓展恢复部分湖面。1993年重新设计建造了仿五代风格的门楼和碑廊。门楼面阔三间7米、进深两间4.8米,悬山顶。有关药洲九曜石的诗文等几十方碑刻嵌于湖北面新建的碑廊里。

药洲遗址

8座遗石

药洲遗址

8座遗石分别是:

药洲遗址

1.米题“药洲”石。在池北岸,高1.5米,上有宋代名书法家米芾题刻“药洲”,署“米黻元章题”。该石清代时曾被移到广东布政使署东院和两广总督署,本世纪50年代迁回现地。

药洲遗址

2.海上洲石。在北岸西面,高2米、圆石为顶,若牛头,四旁有10余窦相穿。宋熙宁年间许彦先在石上刻诗:“花药氤氲海上洲,水中云影带沙流,直应路与银潢接,槎客时来犯斗牛。”

药洲遗址

3.池东石。在湖东端,上下两块石相叠,上石状如黑猪,下石形如巨龟,石身有泡沫小孔。

药洲遗址

4.仙掌石。在池东石南面。有米芾在石上题刻诗:“碧海出蜃阁,青空起夏云,瑰奇□怪石,错落动乾文。”明人关鹏在石手掌纹旁题“仙掌”两字。

药洲遗址

5.九曜第一石。在石堤东侧,高3.4米,石形像鳌鱼。1988年维修时把石升起约2米,在石底部有明嘉靖年间题刻的“此即九曜第一石也”。还有清代书法家翁方纲题刻的篆书“拜石”和隶书“龙窟”等题刻。

药洲遗址

6.药洲石。在湖中偏西处,形如笋峰,高2.4米,上刻翁方钢题“药洲”两字。

药洲遗址

7.白色中空石。在“药洲”石西面,上有清人的题刻两处。