您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 洪山区旅游

严西湖

严西湖

严西湖位于武汉市洪山区东部,水域面积2万亩,湖岸线66公里,有99个湖汊,由56个山头环抱。环湖分别为洪山区建设乡、花山镇、九峰乡、和平乡、北距武钢1.5公里,西距东湖风景区3公里。

“山不高而林秀,水不深而澄清”。严西湖宛如武汉市内最后一处“世外桃源”,这里湖光山色宜人,水岛星罗棋布,假山依水,风景秀美;这里湖水清澈,岸线曲折,湖面散生芦苇、香蒲、荷花,沿湖有大面积的茶场、桃园、桔园。每逢春秋时节,武汉市内许多人结伴相行,纷至沓来,泛舟湖上观桃花、采莲蓬、摘菱角,兴志盎然;漫步在湖边蜿蜒的小径上,眼前碧水绿岛、渔家港汊、山花烂漫、水鸟翻飞,好一派旖旎风光。

严西湖之胜既在于独特的自然景观,又在于丰富的人文景观。最负盛名的当属湖边的张公山。张公山三面环水,三山相连,环境幽静,山因李闯王大将张士贤曾屯兵于此和湖广总督张之洞有恩于民而得名。相传三国时期孙权称帝鄂州时,曾在张公山上修建纪念性寺院——吴主寺,历史上曾是武汉著名的佛教丛林,香火鼎盛。后因种种原因寺院屡建屡毁。目前在张公山上恢复重建了部分楼牌。山上现建有张公山寨,“张公山寨”由省、市佛教协会会长归元寺方丈吕明祥书寨名,山庄依山而建,古香古色,自然和谐。

居住在严西湖的很多人,现在还知道关于严西湖畔凤凰嘴和鼓架山的动人故事。严西湖武东医院前的凤凰嘴与对岸郭毛嘴的鼓架山隔湖相望。据有关史籍记载和民间传说,这里曾发生过激烈的战争。相传楚庄王时期,令尹斗越椒发生叛乱,起兵攻打楚庄王。为了赢得战争,斗越椒派了两名暗探化装成生意人,来到现在武东凤凰嘴边的王家土库附近,想过湖去刺探楚庄王的军情。两暗探来到严西湖畔已是掌灯时分,无奈之下,只好求助于附近农民开船过湖。他俩来到岗坡上一个独户人家,要年轻男子送他们过湖。这时,一位美貌的女子出面阻挠,说天色已晚,对岸又驻扎了士兵,要丈夫不要开船过湖。两暗探好说一阵便将几枚钱币搁在桌上,掏出匕首,强行要丈夫划船过渡,悄悄将他们送到对岸郭毛嘴的鼓架山脚下。谁知被发现庄王兵抓获,并将暗探和船夫一起杀害于鼓架山下,尸体草草掩埋在郭毛嘴前。

令尹斗越椒得知暗探被杀,立即发兵向楚庄王进攻。最后,两军大战于清河桥边,即今东湖落雁区的半岛之上。楚庄王军中的神箭手养由基和斗越椒隔河比箭,许久不分胜负。楚庄王亲自披麾登上鼓架山击鼓督战,大大激发了部队将士的军威。楚庄王的部队很快战胜斗越椒的叛军。从此,这座山就叫鼓架山了。

那年轻女子,得知夫君被害的消息后,悲痛欲绝,将那暗探给的几枚钱币丢入严西湖中,投湖自尽。当天傍晚,有农夫看见一只凤凰从那女子投湖的地方飞起,不一会,鼓架山脚的郭毛嘴边又有一只凤凰从女子投湖的地方飞来,一对凤凰久久盘旋在严西湖上不愿离去。从此,人们就叫这里为凤凰嘴了。

严西湖边的张公山、朱山、鼓架山等地,还遗存有关朱元璋、刘伯温、百花仙子等人文典故和民间传说,令人寻奇。

上世纪90年代中期以来,随着武汉城市发展和居民数量的不断增多,导致排向严西湖的污水越来越多,一段时间,一些工业废水、医院废弃物、居民的生活垃圾从排污口源源不断地涌向严西湖,一度造成严西湖水质急剧下降,甚至发生死鱼“翻塘”的事故。

不能让“武汉西湖”蒙尘。洪山区随即召集多方会诊“病因”:成立专班沿湖排查,阻断排污口;先后关闭严西湖周边20余家“五小”企业和8家水洗磁选铁矿企业,清除污染源;沿湖补绿植树,划保护区域。几年努力,严西湖又现碧波,目前水质一直保持在三类水体标准。

这么优美的风景,这样好的山水资源,不能让它“躺在深闺人来识”。1999年,洪山区开始做严西湖生态旅游休闲文章。当年,引进一投资商在张公山建“张公山寨”。山寨建有森林别墅、农家饭庄、伊甸园、垂钓中心、遛马场、鸟语林,还为世人展现了纪念张之洞功绩的感恩亭,并开辟了火一样红的“橘子洲,纱一般粉的‘桃花岛’”,莲叶接水天的九曲“观荷台”,为游客提供包括食、住、行、游、购、娱等各个方面的服务,当年扬旗入市便引得游人如织,一举成为江城旅游新景点。

严西湖的自然景观得到了有关部门的高度重视。2001年,在华中师范大学和洪山区政府旅游规划编制组所编制的《武汉市洪山区旅游发展总体规划》中,严西湖被列入武汉市城郊山水自然旅游资源重点开发项目之一。2003年,洪山区人民政府委托武汉大学旅游规划设计研究院制定了《武汉市严西湖旅游度假区总体规划大纲》。规划中,环严西湖将建成集休闲度假、农业观光、科学普及为一体的旅游度假区。度假区范围界定为以湖为中心,沿湖岸线的湿地、冈地和山地。湖面可进行非机动船、游艇等水上娱乐活动,依山可构筑休闲别墅群、观鸟亭、钓鱼台。按照总体规划,洪山区将通过招商引资,在严西湖及其沿岸建乐天游、熏风荡、跃波湾、和鸣渚、韵胜园、金辉园、丹华园及缀霜园等八大主题景区,四季花果、山野风光、湿地景观相得益彰。

今年武汉市出台规划,将投资30亿元,将东湖、沙湖、严西湖、严东湖、壮湖、杨春湖6大湖泊与长江贯通,形成“大东湖”生态水网旅游区。规划中的凤凰嘴与鼓架山将成为生态水网旅游区的重点景观,与武昌东湖建立落雁区的楚文化相得益彰。山秀水美、天生丽质的凤凰嘴与鼓架山可引来更多的人欣赏,不久将成为人们理想的游览胜地。

据悉,严西湖旅游度假区一期工程已于近日启动,该项目总投资8亿元,二期、三期工程将分别于明、后两年开工。

>>西山风景区