您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

修文阳明洞

修文阳明洞
修文阳明洞为全国重点文物保护单位。

阳明洞原名“东洞”,位于贵阳市修文县城东北的龙冈山上,2006年公布为国家级重点文物保护单位。是明代思想家、哲学家、教育家王阳明读书悟道和讲学之所,是阳明文化的发源地和传播地,是中外驰名的王学圣地,被誉为中国第一哲理山洞。是王学研究者和文人学士拜谒游览的佳地,也是进行阳明学术研究、国际文化交流、历史文化教育和爱国主义教育的好场所,更是修学之旅的首选地。

王阳明(1472-1528),姓王名守仁,字伯安,余姚(浙江)人,为东晋大书法家王義之的后裔。曾筑室讲学于浙江会阳明洞中,自谓阳明子、阳明山人,世称阳明先生。正德元年(公元1506年),时任兵部主事的王阳明因触怒宦官被矫旨廷杖,由京城远谪贵州龙场(今修文县城)当驿丞。在他谪居龙场三年中,曾结庐研读于此,大悟“格物致知”之旨,创立“知行合一”学说,形成了“致良知”的思想雏形,从而构成了阳明心学的核心。还创办了“龙冈书院”,遂将东洞更名为“阳明小洞天”,世称“阳明洞”。并受邀贵阳讲学,开创了贵州一代学风,为中国儒学作出了杰出贡献。著名爱国将领张学良将军曾被囚禁于此3年。

阳明洞历史久远,古木参天,亭阁相映,碑刻历历,不仅文化内涵丰富,而且风景幽雅宜人。这里是王阳明行踪遗迹和张学良囚禁之处保存得最完整的地方,是修文现有的唯一一个古树群。有“阳明柏”等名木古树50多种,东洞中有明、清、民国年间的摩崖石刻43幅,是国内外溶洞摩崖最多的一处,书体行、楷、隶、篆各具风格。洞口上方最大一幅“阳明先生遗爱处”为明万历(1589年)贵州宣慰使安国享书。龙冈山上及四周,除有阳明洞外,还有王阳明所建的龙冈书院、何陋轩、君子亭、宾阳堂和后来为纪念他而建的王文成公祠、阳明碑苑、阳明园、阳明文化交流中心、阳明山庄等建筑,阳明主题公园也正在规划建设中。

地址:贵阳市修文县城东栖霞山

类型:洞穴古迹

游玩时间:建议1小时

8:00-18:00

门市价:6.0元(含书院)

交通

在延安西路客运站坐到修文的班车,50分钟左右的车程,票价中巴为5元/人,依维柯8元/人。至修文再转当地三轮摩托车可达,1元/人。

王守仁(1472~1529),中国明代哲学家,心学唯心主义集大成者。字伯安,号阳明,浙江余姚人。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。王守仁与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明…… 王守仁详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位