您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

星海音乐厅

星海音乐厅

星海音乐厅位于广州二沙岛,造型奇特的外观,富于现代感,尤如江边欲飞的一只天鹅,与蓝天碧水浑然一体,形成一道瑰丽的风景线。这座以人民音乐家冼星海的名字命名的音乐厅,占地1.4万平方米,建筑面积1.8万平方米,设有1500座位的交响乐演奏大厅、460座位的室内乐演奏厅,100座位的视听欣赏室,和4800平方米的音乐文化广场。整体建筑为双曲抛物面钢筋混凝土壳体,室内不吊天花板,做到建筑空间与声学空间融为一体。星海音乐厅总投资达2.5亿元,是我国目前规模最大,设备最先进,功能完备,具有国际水平的音乐厅。

星海音乐厅

星海音乐厅

广东省星海音乐厅雄踞广州珠江之畔风光旖旎的二沙岛,那檐角高翘,造型奇特的壮丽外观,富于现代感,有如一只江边欲飞的天鹅,又如撑起盖面的巨大钢琴,与蓝天碧水浑然一体,形成一道瑰丽的风景线。

星海音乐厅

这座以人民音乐家冼星海的名字命名的音乐厅,占地1.4万平方米,建筑面积1.8万平方米,设有1518座位的交响乐演奏大厅、461座位的室内乐演奏厅,100座位的视听欣赏室,和4800平方米的音乐文化广场,总投资达2.5亿元,是我国当时规模最大,设备最先进,功能完备,具有国际水平的音乐厅。

星海音乐厅

星海音乐厅临珠江而建,充满现代感的双曲抛物面几何体结构雄伟壮观,是一座令人赞赏的艺术殿宇。自北向南斜望,音乐厅像一只展翅欲飞的天鹅,从西往东看,南面的抛面与二楼平台构成一架撑起盖面的大钢琴,与珠江的碧水合奏着永不休止的-;晴日里,从两条抛物面的弧形脊看旭日喷薄而出和夕阳西坠,又似五线谱上圆圆的音符。

星海音乐厅

作为广东省精神文明建设的重点工程,广州迈向国际大都市的文化标志,自1998年3月3日落成以来,星海音乐厅一直肩负弘扬中外高雅音乐文化,对外文化交流的使命。音乐厅不仅组织国内外各类音乐团体和艺术家演出,承办国际声乐、器乐比赛和国际音乐艺术节,还举办群众性音乐活动,开展音乐艺术教育活动,让公众更多了解音乐,爱上音乐,并参与国内外的文化盛事。同时音乐厅还与企事业单位合作,共同策划开展宣传公关活动。

星海音乐厅

星海音乐厅的室内设计注重以音乐主题,注重音乐灵魂灵感的触觉,注重营造音乐的氛围。进入门廊,便是中西合璧的一种艺术景观:冼星海、聂耳、阿炳等与-、莫扎特、贝多芬等中外音乐家的雕像分别呈现在东西两扇青铜浮雕上,像一个个震撼人心灵的乐章,诱人遐想。

星海音乐厅

步入音乐厅,一种“传统文化精神”与“音乐“两大元素贯穿设计之中的感觉扑面而来。首层交响乐大厅入口处,打造了青铜门板底座,那精致的工艺与粗亢的造型,在泛着幽幽绿光的青铜器上,使人领略了古代青铜文化的风采。

星海音乐厅
星海音乐厅