您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

写字岩

[移动版] [查看地图]

写字岩 位于县城东北约53公里的温泉乡三交村核桃坪大塘口南岸。岩高约20米,宽46米。岩上古迹有岩画、墨书及石刻。岩画主要分布在岩的中下部,可见者30余幅,能清楚辨认者仅3幅,均在岩左面,距地表约lO米,土红色,从左至右:第一幅高18厘米,宽18厘米,为两人并立人像,人前有一虎,似奔跑状;第二幅距第一幅30厘米,高14厘米,宽24厘米,为3人并立人像,头顶无发;第三幅距第二幅80厘米,位置比前两幅高,画高14厘米,宽lO厘米,为一个头上有四绺发的站立人像。墨书分布在岩中下部,多达上千处,现能清楚辨认者lO余处,以正楷或草字为多,书写多在明、清时期。其中有诗两首,距地表6米。其一日:“此地名为三妹岩,那边江河顺踏开,理(鲤)鱼要把龙门跳,口见又在左边来。”其二日:“三友诗书生总时,谁不想你抒内情,美景一时观不尽,权把笔著离汝形”。左侧题“三友偶述古记”。此外,在岩左部距地表1.8米处,有一组清晰的墨书古彝文,内容待考。石刻在岩中部,距地表两米,共两方,均将岩石铲平所刻,两石刻并列,相距6厘米。左一方宽60厘米,高40厘米,额刻“南无阿弥陀佛”6字,正文风化难辨;右一方宽20厘米,高30厘米,额刻“阿弥陀佛”4字,正文亦不清。

>>西望山摩崖石刻群