您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 钟山区旅游

田君亮故居

田君亮故居为文化旅游景点。

位于老城区解放路45号,清末建筑。平台布局为四合院式,临街过厅兼铺面,西厢房,东厢房(已不存)、正房占面积370平方米。房屋均为穿斗式悬山顶木建筑,正房前檐装饰有雕花月梁、额坊、团为福寿变纹等。正房石阔五间15.75米,进深8.55米,檐高3.7米,前带廊,西厢房石阔三间7米,进深4米,过厅石阔五间15米,进深6.75米。现将正房梁架变形向西南倾斜处,其余均保存较好。此房为贵州文化名人田君亮母亲吴氏祖屋,1894年田君亮在此房内出生。田君亮(1894—1987),早年留学日本,毕业于早稻田大学政治经济系,在日本参加孙中山领导之中会革命党,从事民主革命活动,曾任贵州法政学校教务长,贵大教授等职,新中国成立后,担任过贵州大学校长,副省长,省人大副主任等职,晚年加入中国共产党。

田君亮(1894——1987),原名田景奇,贵州平舟(今平塘)县人,1894 年 8 月生,中共党员,贵州知名教育家。 人物生平 十一岁入私塾,后入贵阳官立高等小学、贵阳模范中学就读。1915年东渡日本,考入早稻田大学政治经济科学习。从日本回到贵州后,应聘到贵州法政专门学校担任政治、财政学教员。1923年初,出任平塘县县长;1930年弃官从教,致力于教育…… 田君亮详细信息++

>>肖辑轩故居