您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔
四祖寺及四祖寺塔为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

四祖寺位于鄂、赣、皖三省交界的黄梅县城西约15公里的双峰山腰,又名正觉院或西山寺。原专指佛教禅宗四祖大医禅师道信创建的寺院。现泛指包括西山(又名破额山、双峰山)、毗卢塔、鲁班亭、灵润桥(俗称花桥)、碧玉流、传法洞、夹木石等景点在内的禅宗圣迹。

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺因道信系禅宗四祖而得名;道信在四祖寺传法三十余年,传衣钵于五祖弘忍。唐代宗赐谥号“大医禅师”,沿用至今。四祖寺系全国屈指可数的禅宗古刹之一。现存的主要古迹有:毗卢塔即四祖真身塔、碧玉流、灵润桥、鲁班亭、传法洞、黄梅山、黄梅水、夹木石、石矶鱼等等。“西山碧玉”是黄梅古代十景之一。唐、宋古塔。位于湖北省黄梅县大河镇四祖寺三座,形制各异,是佛教禅宗重要遗存。

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺为唐初佛教禅宗四祖道信道场,始建于唐武德七年(624年),明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存毗卢塔、众生塔、衣钵塔、灵润桥、四祖殿、蕉云阁及多方摩崖石刻。

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

毗卢塔又名慈云塔、真身塔,建于唐永徽二年(651年),佛教禅宗四祖道信圆寂于此。四方形单层仿木结构砖塔,面阔10米,进深9.5米,高11.34米。双层须弥座。东、西、南三面设券门,高3.15米,宽1.61米,均可人塔室。檐下施莲瓣和卷草花纹砖。顶作四注式覆莲塔刹。室内呈八边形,穹隆顶。转角处设半圆倚柱,柱间设佛龛,龛高1.39米,宽0.68米。众生塔,又名鲁班塔、鲁班亭,建于北宋哲宗元符二年(1099年),塔基平面为正六边形,边长3米。为六角单檐攒尖顶仿木构石塔,莲钵宝珠塔刹,高6·7米。塔身五面隔有石墙壁,中嵌钱纹格眼窗,南面为正门。塔室中有椭圆形球状小石塔,高2.25米。下设六面体须弥座,束腰部各面刻有动物图案,造型生动。北面外壁下部的陡石板上刻有塔志。衣钵塔,建于宋代,通高3.17米。四边形塔基,六角形须弥座,宝珠塔刹。塔身刻象、狮子、葵花、荷花等图案。

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

四祖寺及四祖寺塔

地址:黄冈市黄梅县城西北15公里的西山之中

类型:寺庙

游玩时间:建议1小时

门市价:10.0元

大河镇:大河镇位于黄梅县西北部,与此武穴市、蕲春县接壤,是黄梅的“西大门”由原大河镇和王枫乡于2001年2月合并而成。全镇版图面积146平方公里,居全县乡镇版图面积之首,下辖47个行政村,一个街道居委会,总人口7.1万人。 历史上有“粮仓”之称的原王枫乡与有“山码头”之称的大河镇合并后,农业、山林、旅游、商贸,成为大河社会经济发展的四大基本特点。全镇…… 大河镇详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

·巡游足迹之湖北(鄂东南线)