您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 阜平旅游

阜平水帘洞

阜平水帘洞

水帘洞

距县城东南22公里处的店房村水帘洞自然村,有座山名云蒙山。东南西北向的一条山谷中,北侧山崖上有一石窟,窟内有4个石洞,洞外有飞瀑泄下,恰如神话小说《西游记》中说的“水帘洞”。水帘洞座东朝西,悬崖峭壁上有一石门,石门西侧巨石下有一石窟,石窟连接3个石洞,其中一个大石洞长11米,宽4米,高3米,向阳处盘有土炕,洞内可居住数十人。一石窟内有宋、元、明、清壁画,大小泥塑11尊。一石窟内有清泉涌流而出,清甜可口,是阜平、行唐、曲阳三县大旱年求雨的圣水。石窟周围长满鲜花芳草,崖上崖下松苍柏翠,幽深雅致,一派道风仙气。石窟正面的巨石上刻有“水帘仙洞”四个大字,古朴雄健,气度非凡。下附小字注明,此大字为派阳(古曲阳)书法家孙元升题写。水帘洞村与东侧东城铺等村是全国大枣之乡--阜平县大枣的发祥地之一,阜平大枣的故事长传不衰。如今,这些山村的沟沟岔岔,坡坡埝埝满山遍野是枣树,站在山上眺望,宛如一片绿海。秋天空中蓝天白云,地上青枝绿叶,满树红枣,树下谷子、花生、豆子、芝麻和山上茅草,织成一幅奇特壮美的“太行枣林图”。大枣半青半红转紫红时,吃起来清香脆甜为最好。不久,农民将大枣收回家,放在房顶上晾晒,各家房顶都红乎乎一片。有的人家将特大个儿的枣儿挑出来,用小青麻杆串成“枣排字”,或串儿形或方形、菱形,吊在白墙上,成为纯朴美好的装饰。人们还把个儿大,光溜的枣儿,沾上酒放入坛坛罐罐里做“醉枣儿”,春节时取出来吃,清香扑鼻,脆甜爽口。

>>仙人石