您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 阜平旅游

神仙山

神仙山

神仙山(又名大茂山),是太行山东麓的一个支脉,雄踞于阜平、唐县、涞源三县交界处,主峰海拔1869.8米,主要景观有千古奶奶庙、三霄圣母殿、鹰嘴石窟、百峡顶、天瀑、双面观音等。该山峭壁悬崖,林草青翠,春夏秋鲜花不断,当地百姓素有“神仙山一年七十二场浇花雨”之说。春天,阳光明媚,数不尽的山花斗艳争芳,品不够的花香在空气中迂回弥散。由山泉形成的小瀑布一个接一个顺着山沟往下跳。每年三月三,周围村的红男绿女,顽童智叟成群结队到奶奶尖上香朝拜,踏青春游。端午节时,山上仍有冰棍倒挂。夏日,云雾缭绕,半山中的小山村时隐时现,堪称“白云生处有人家”。山下赤日炎炎,山上凉风习习,一日之内冷暖不均。山上草木茂密苍翠,十分旺盛,盘根错节,行人只好披荆斩棘方可行走。登上跑马梁,穿过松树林,攀到奶奶尖上,举目远眺,连绵不断的山峦、葱葱郁郁的树林、星罗棋布的村庄、定州塔、窦王殿、西大洋水库、王快水库等尽收眼底。太阳快落山的时候,天空的云彩千变万化,气象万千,身临其境好似腾云驾雾一般。秋天,天高云淡,如有兴致可在山顶小住几日。晚上,观周围各县夜景,万家灯火,美妙绝伦,有登峰造极之感;白天,望秀丽山川,层峦叠嶂,连绵起伏,怪石嶙峋,真是“会当凌绝顶,一览众山小”,令人心旷神怡,流连忘返。冬季,奇形怪状的冰瀑,搔首弄姿,绝美呈现,迎接登山的客人;狍子、野兔则跑步上山为游人领路;若是大雪纷飞,漫山遍野,银装素裹,崇山峻岭更让人赏心悦目。

相传,神仙山曾是中国“三山五岳”中的古北岳恒山。汉宣帝神爵元年(公元前61年),颁发诏书(见《汉书郊祠志》),定泰山为东岳,华山为西岳,衡山为南岳,嵩山为中岳,恒山(即神仙山)为北岳。不过当时阜平尚未建县,地属行唐和曲阳两县。后来,一则为避汉文帝刘恒的名讳改称恒山为常山,二则当时直接登临恒山祭祠,山高峰险道路难走,汉唐以后的祭祠北岳改在曲阳的北岳庙(窦王殿)进行,唐、宋、元、明、清各代对北岳庙都做过维修扩建。对于神仙山恒山和今浑源县恒山哪个为正,发生过多次考论:明代马文升的《清厘正把典疏》认为,宋失河北,浑源一带为契丹占据,而祭恒山于曲阳,是“不得已权宜之道也”。而沈鲤的《议改北岳疏》则认为,自古以来祭祀恒山都在曲阳,非自宋始。又说,曲阳之地在隋为恒阴县,浑源之地元初为恒阳县。一个在山阴,一个在山阳,“皆指恒山”。《明史·礼志》记载:“汉、唐、宋北岳之祭,皆在定州曲阳,与史俱误。浑源之称北岳,只见州志碑文,经传无可考,仍祀曲阳县。”直到清顺治十八年(公元1661年)才改祀山西省浑源县天峰岭为北岳。此后原北岳恒山更名为神仙山。阜平县境内神仙山南的台峪乡千亩台至今还称“北岳神台”,与神仙山遥相对应的平阳南山仍被称为“北岳寨”,可见古北岳恒山历史之久远。

1943年秋,晋察冀军区在这里举行神仙山保卫战,痛歼日本侵略者。军区42团(团长成少甫政委熊光焰)等部队在晋察冀军区副司令员肖克和三分区政委王平直接指挥下,与敌在神仙山一带周旋三个月,作战43次毙日伪军669人,受到军区通令嘉奖,42团2连获“神仙山保卫者”荣誉称号。神仙山阳的石城院村外山上有一个3丈宽、1丈高、10多丈深的大石洞,肖克将军与100多名八路军伤病员曾在此躲避过日军的大“扫荡”。作家孙犁曾撰写《吴如儿》、《刑兰》、《山地回忆》等小说,歌颂这里的抗日儿女。主峰奶奶尖顶一亩多大的平台上,建有一座三霄圣母殿,相传为北岳神庙,明清后百姓一直称为北岳恒山庙或奶奶庙,气势雄宏壮美。每年农历二月十五日,当地百姓携糕点、活鸡来奶奶尖上参加庙会,或求风调雨顺,或祈人丁兴旺,或拜神仙福佑安康吉祥。近年来,当地群众捐款重修了山上的三座庙和上山道路,还通了电。

附:清朝举人袁本澄赋神仙山诗:

山间草木伴云烟,一局残棋石凳悬。

指点樵人胜负斧,柯烂尽已留多年。

历史传说:

(一)

神仙山即大茂山,原名恒山。东晋时期,全国十大名僧排行第一的释道安,带五百僧众在此山修行。后来由于战乱,释道安率四百和尚南下四川峨嵋山,留下一百名和尚,并在神仙山下的炭灰铺村建起了和尚寺。

相传,炭灰铺村和尚寺的大铜佛像异常高大,一只耳朵上能站立十个成年人。同时,从神仙山顶到山下,漫山遍野都布满了大小不一的铜佛像。抗日战争时期,肖克将军令军工厂人员将这些铜佛像打碎,造了-子弹,这些好像从东晋时期就给八路军准备好了造-的材料。

(二)孟良借粮

杨家将与北国交战数月,兵困粮绝。特派大将孟良去筹借粮草。一日,孟良来到阜平县神仙山西侧的城石庵,不由得一声长叹:这荒山野岭中哪有粮草。单说这城石庵的师太,胸怀宽广又老谋深算。每年春天她都要尼姑们在山上种蔓菁(注:一种蔬菜,似萝卜),秋天吃不完的蔓菁擦成干,磨成粉,抹成一个个的坯,又用这种坯垒成又高又大的庵墙。师太闻听孟良想借粮,便笑着说:“借粮没有,实在要借,你就把这庵墙搬去吧!”孟良惊忙说:“这庵墙如何能吃?”师太笑而不答。孟良取过墙坯一咬,顿觉香味扑鼻,又好吃又解饥,连连拜谢师太,并急令随行军士搬这蔓菁坯回营。杨家将吃了这蔓菁坯,精神倍增,一举杀退辽兵。`

神话传说:

神仙山,有着美丽的神话传说。相传,此山原叫恒山,八仙在山顶的一个石盘上下棋,但“三奶奶”说此山是属她所有,可八仙称他们先占的。神仙们发生了争执,正好碰上岳王爷,岳王爷作为中人,从中调解。八仙说他们下棋的棋盘石是证据,“三奶奶”大笑称:“八仙下棋的棋盘下压着我的金簪子可以为凭。”岳王爷翻过棋盘石,一看果然金簪子就要下面。八仙说此山可以不据,但“恒山”的名字要带走,说完飘逸而去,到了山西浑源。“恒山”也就到那里去了。“三奶奶”急了,“把名字带走了,我这山叫什么呢?”岳王爷说:“都是神仙,就叫神仙山吧!”“三奶奶”为感谢岳王爷,让他占了最高的山头。最高峰上的岳王庙、奶奶庙什么年代所建至今无据可考。岳王庙附近的草,包治百病的传说也不知何人所传。

>>白草坨