您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区
青岛海滨风景区为国家AAAA级旅游景区。

青岛海滨风景区位于青岛市区南部沿海一线,东西长约25公里,南北宽约3公里。陆地包括青岛山、信号山、观象山、太平山、八关山、小鱼山及南侧区域。海域则有团岛湾、青岛湾、汇泉湾、太平湾、浮山湾等海域及所含岛、礁、海滩等。主要风景游览区有八大关景区、八大峡景区、太平山景区和太平角景区。主要风景点有栈桥、鲁迅公园、小青岛、小鱼山、百花苑、汇泉广场、五四广场、音乐广场、燕儿岛公园、第一、二、三、六海水浴场及海滨观光大道――东海路、香港路等。

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

从20世纪初开始,青岛由一处军事重镇、商埠逐步发展成为城市,并以其优美的自然环境、适宜的气候成为当时国内最早的避暑胜地。二、三十年代,国内一大批学者、文化界人士云集青岛,使得青岛成为当时中国的文化重镇。同时,国内的达官显贵及外国商人也进入青岛,活跃了青岛的工业、商业和建筑业。不同国籍、不同地域的文化在这里产生碰撞和融汇,为青岛初期的城市建设构筑了特定的理念:半个多世纪中,“碧海、蓝天、绿树、红瓦、黄墙”及依山就势、鳞次栉比的优美建筑成为青岛独占鳌头的风光特色,青岛海滨因此也成为享誉海内外的著名旅游胜地。青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

改革开放以来,青岛市突破原有的思维模式,向着现代化国际城市的目标奋进,市区向东、西两个方向拓展,市区东部建成成片的高楼大厦。与之相匹配,新建的道路也不再狭窄蜿蜒,大手笔的景点建设更富有现代特色。城市的发展建设不但完整地保留了海滨原有的风光特点,使现代化景点与自然景点相得益彰,而且对原来的风景区、风景点进一步美化和亮化。现在,青岛海滨风景区每年接待1000余万人次的国内外游客。

青岛海滨风景区

随着国内外旅游事业的发展,风景区逐步完善了与旅游相关的配套服务,被国家旅游局评定为国家4A级旅游区。青岛海滨风景区正以一流的资源、一流的管理、一流的服务迎接来自各方的客人。

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

海滨风景区旅游资源十分丰富,有天然岬角、海滨、沙滩、礁岩等自然景观,又有栈桥回澜阁、小青岛灯塔、八大关建筑群等省、市级文物保护单位。同时景区内还有品种繁多的古树名木,珍稀植物等。风景区管理处和有关文物保护单位,在对景区自然资源、人文景观合理开发、利用的同时,采取了诸多行之有效的保护措施,对名建筑进行了防火、防雷、防盗等工作,对景区内的古树名木,逐株进行登记建档,立牌标明,专项保护。

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

小鱼山公园

青岛海滨风景区

位于莱阳路东端海拔60米的小鱼山上,占地2.5公顷,1983年建成,是青岛第一座古黄风格的山青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

头园林公园。

青岛海滨风景区

公园内有18米高、三层六角、飞檐斗拱的览潮阁,游人绕阁环顾,可领略到市区一派“红瓦、绿树、碧海、蓝天”的景色。园内还有挑檐式古典风格建筑的碧波亭;山东侧有拥翠亭,亭侧有曲廊与览潮阁相连,廊下壁上有“八仙过海”、“崂山道士”等大幅瓷板彩釉壁画。

青岛海滨风景区

百花园文化名人雕塑园

青岛海滨风景区

雕塑园背依青岛山,面向中山公园小西湖,占地8.25公顷,园内有已故青岛籍或客居青岛的成就卓著的文化名人雕塑20座,还有“红透金秋”、“岁寒三友”、“报春”等10个景点。四周环境山清水秀,芳草遍地,是人文景观和自然景观交相辉映的园林精品。

青岛海滨风景区

五四广场

青岛海滨风景区

为纪念五四运动而命名。青岛新景观之一,位于新市府前与前海湾之间,该广场由市政厅广场、中心广场、海滨公园三部分组成,是东部开发建设的点睛之笔。广场以草坪、绿荫广场、缓坡草地为特色,乔、灌木和花卉设计造型别致新颖。市政广场简洁大方,中心广场宁静典雅,海滨公园自然宽阔,海、天、浪、鸥景色迷人。三个广场有机结合,气势恢宏,既富有青岛特色,又充满现代广场的气息。中山公园

青岛海滨风景区

中山公园坐落于风景秀丽的汇泉湾畔,占地80万平方米,山水天成,是青岛最大的文化公园。园内有樱花道、芍药园、牡丹园、桂花园及各种名贵植物观赏区,花开时节,清香飘逸。此园1901年始建,1929年为纪念孙中山先生改名中山公园。园中每年举行樱花会、蝴蝶会、夏季灯会、秋季菊花会及各种花卉展览等。

青岛海滨风景区

景区美食

青岛海滨风景区

青岛的饮食同其他地方没有太大区别,只是海产品相对多一些,青岛有名的海味有:冻菜凉粉、蛤蜊(青岛人叫“嘎拉”)、扇贝、八带、海螺、海肠、鱿鱼、比管(一种体型很小的鱿鱼)、海蛎子、螃蟹(梭蟹)、鲅鱼、偏口鱼、黄花鱼、鲈鱼……,真是太多太多了,其中最受青岛人喜欢的还是蛤蜊,青岛产的青岛海滨风景区

青岛海滨风景区

蛤蜊味道最为鲜美,辣炒蛤蜊是大小酒店、居家餐桌的必备之菜,一到夏天,全城的大街小巷尽是“哈(喝)啤酒,吃嘎拉(蛤蜊)”的人。

青岛海滨风景区

青岛海滨风景区