您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 浉河区旅游

南湾湖

南湾湖
南湾湖为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

南湾湖,又称南湖,位于河南省信阳市,距离信阳市西南5公里,素有“豫南明珠”、“中原第一湖”的美称。,是著名的国家AAAA级风景区。景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,森林面积2180公顷,水域面积80平方公里,是杭州西湖的12倍,湖内水天相接,烟波浩淼;岛上绿树成林,苍翠欲滴,鸟岛、猴岛、消夏岛等61座岛屿错落分布。

南湾湖,又称南湖,位于河南省信阳市,素有“豫南明珠”之称,南湾湖

是著名的自然风景区。环湖皆山,湖光潋滟,山色葱翠。风光旖旎多姿,分外妖娆。南湾湖风景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成。森林面积2180公顷,水面约75平方公里。景区内河流港叉纵横,湖中散布着61个小岛。岛上绿树成林,苍翠欲滴;湖中碧波荡漾,令人心旷神怡。

景区概况

南湾湖位于河南省南部,距离信阳市西南5公里,它以南湾湖为中心,以山林、岛屿为风景内涵,具有丰富的自然景观和人文景观,被誉为“中原第一湖”、“北国的江南,江南的北国”,是国家森林公园、国家水利风景区。自1991年开发建设以来,累计投入资金8000余万元,现已开发建设了水上景区的鸟岛、消夏岛、大圣岛,西山景区的水族馆、唐王游地府,大坝景区的仰天湖、钓鱼台、飞龙亭,码头景区的微型花园、新旅游码头等四大景区,形成水上、水下4个景区42个景点,6条旅游航线。南湾湖

每年前来观光旅游的游客达20万人次,旅游收入3000万元。景区内水、电、道路、交通、通讯等旅游基础设施完备,服务配套设施齐全,旅游区建设已具规模,基本形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体,较为完善的综合性旅游配套体系。南湾湖是河南省著名的省级风景区,四周群山环抱,层峦叠嶂,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,错落有致,湖光山色,水天相连。东有隐贤寺,西有蜈蚣岭,南有龙潭瀑布,北有渡口码头。南湾湖位于信阳市西南8公里处,为河南省著名的省级风景区。

南湾湖浩瀚无垠,时而碧空如洗,“水光潋滟晴偏好”,时而细雨霏霏,“山色空蒙雨亦奇”;时而水禽“翔集,锦鳞游泳”,时而“湖光跃金,静影沉璧”;时而晚霞烧西天,时而大湖落日圆,真是欲把南湖"比西子,淡妆浓抹总相宜"。南湾湖水清澈诱人,掬手可饮。湖上游有黑龙潭、白龙潭。南湾湖内众多岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散布在清碧的湖中,犹如“大珠小珠落玉盘”,美不胜收。鸟岛处处见鸟影,时时闻鸟鸣,以每年十万只侯鸟在此繁衍栖息而名闻天下。南湾湖

南湾湖上游耸立着-战斗过的四望山;下游连着历史文化悠久的贤隐山。贤隐山上有迄今1400多年的“梁王垒”遗址;有与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙齐名的贤隐寺;有奇异的仙人床、丈人石、动人神奇的平顶松传说。登此山,东可眺信阳城貌,西可观南湖烟波。湖面东西宽20公里,南北长50公里,水域面积70平方公里。登上巨龙般的堤坝,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,湖光山色,水天相连。湖的上游,便是荣获国家金奖的“信阳毛尖”的产地“五云”诸山。

南湾水极清,极纯,清纯透明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天白云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂灿。大风起时,掀起几尺高的浪花,浪花撞击船体,澎湃有声,置身其中,便有了“浪淘尽千古风流人物”的意境。倘是月夜,乘小船滑行于湖面,竟分不清哪是天,哪是水,悠然忘我,如同进了仙境。春天,南湾湖大小岛屿的杜鹃似兰花溢香,草木葱茏,春光无限;夏天,这里是极好的天然泳场。秋天,枫叶似火,天远水清,天地更加辽阔深远;冬季,湖的四周山舞银蛇,原驰腊象。唯这湖水如鉴似镜,显示着生命和活力。

景区气候

南湾湖景区处在南北气候过渡带,青山叠翠,绿洲点点,山深林密,季相多变。动物种类达1000余种,其中脊椎动物200余种,属国家级保护动物有猕猴、扬子鳄、大鲵、小灵猫、白冠长尾雉等;种子植物有116科525种,森林覆盖率达96%以上。年平均气温为15.1°C,夏季炎热之时,林内最高温度在35°C以下。南湾湖

景区资源

南湾湖风景旅游区以繁茂丰富的森林资源,浩淼无际的碧绿湖水,众多奇特的岛屿港湾,争鸣斗艳的珍禽异兽,阿娜多姿的花卉植物,源远流长的历史遗产,浓郁丰厚的民俗风情而著称;以幽、朴、秀、奇的独特风格,山、水、林、岛的完美和谐而闻名,是融自然景观、人文景观、森林生态环境、森林保健功能于一体,具有旅游、休闲、度假、养生、科研、教学等多功能的生态型旅游区。南湾湖

猴岛上生长着数十只野生弥猴,它们个个聪明伶俐,调皮活泼,深受游人喜爱。消夏岛上的民族歌舞表演具有独特的地域色彩,蛇技表演等也别具一格。百鸟园里众多鸟类及狮子、猴子、野猪、骆驼等动物,姿态各异,令游人大饱眼福。鸟语林是一座集鸟类观赏、鸟类保护、鸟类繁殖、鸟艺表演及科普教育为一体的大型鸟类主题公园。它位于鸟岛西侧,占地面积8500平方米,于2004年10月1日落成。

园内豢养鸟类达100多种,3000余只,其中国家一、二级保护鸟类有非洲鸵鸟、红腹锦鸡、白冠长尾雉等。鸟语林在鸟艺剧场还开设有丰富多彩的鸟艺表演,如小鸟骑单车、小鸟做算术、小鸟溜旱冰、小鸟打保龄球,“孔雀东南飞”、“一行白鹭上青天”等20多个节目。

南湾湖所产鱼类不仅肉味鲜美,而且富含微量元素,含有蛋白质、脂肪、人体必需的多种维生素及稀有元素,其中有抗癌元素之称的"硒"含量是普通鱼类的3-5倍以上。尤其是南湾花白鲢,不仅肉质细嫩,肥美可口,而且头部富含DHA,是倍受欢迎的保健珍品。目前,南湾鱼已驰名天下。

南湾湖上游的车云山、集云山、云雾山、连云山、天云山等“五云”茶山和黑龙潭、白龙潭是信阳毛尖茶的正宗产地。信阳毛尖属名贵绿茶,早在唐代就已成为供奉朝廷的贡茶;被宋代大文学家苏东坡誉为“淮南第一”;1915年获巴拿马世界博览会金奖。现在茶的生产更具规模,已形成产茶、采茶、制茶、销茶、茶艺表演一体化。来这里不仅可亲眼目睹制茶过程,还可随处买到正宗的信阳毛尖。优美的生态环境,丰富的自然资源,便利的区位优势,悠久的信阳茶文化,优良的南湾鱼文化,构成了南湾湖风景旅游区的丰富内涵。

地址:信阳市浉河区南湾街188号

类型:湖泊岛屿/半岛乘船游览