您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

鹿邑太清宫

鹿邑太清宫
鹿邑太清宫为全国重点文物保护单位。

鹿邑太清宫遗址位于河南省鹿邑县城东5公里处的太清宫镇,是一处包括东汉至金、元时期历代皇家祭祀老子的诸多遗迹的大型遗址群。

鹿邑太清宫

鹿邑太清宫是我国古代杰出思想家、道家派创始人老子的诞生地,旧名厉乡曲仁里。老子,姓李名耳,字伯阳,谥号聃。生于春秋末年楚国苦县厉乡曲仁里,即今鹿邑县太清宫乡。太清,道家谓天道,亦谓天空,传为神仙居住,道教常用以名其宫观。老子故里的纪念性建筑,初为老子庙,建于东汉桓帝延熹八年(165年),后改为老子祠。唐朝创始人李渊追认老子为始祖,以老子庙为太庙,起建宫阙殿宇,唐开元三十年(725年),玄宋李隆基正式改“紫极宫”为太清宫至今。

鹿邑太清宫

鹿邑太清宫

在太清宫以北的洞霄宫遗址发掘出唐宋等时期的建筑基址。唐宋时期的太清宫建筑基址范围约1.5平方公里。史载,太清宫唐时如“帝者居中”,是唐宋时皇室祭祀老子的地方,分前、后两宫。在后宫出土了宋金时期的回廊、中门、西配殿、后寝殿等重要基址和大批建筑构件。现存唐宋金元碑刻20多通,著名的有“唐开元神武皇帝道德经清高碑”,宋真宗三御碑“先天太后之赞”,元“圣旨碑”、“执照碑”。明清建筑有太清宫、老君台等。

鹿邑太清宫遗址时代早,跨度大,文化内涵丰富,具有很高的历史、科学和艺术价值。2001年6月,鹿邑太清宫遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

河南省鹿邑县太清宫镇

太清宫镇:鹿邑县太清宫镇地处豫皖两省交界,东距京九铁路亳州站15公里,北距陇海铁路商丘站40公里,西距鹿邑县城5公里,北傍涡河,311国道横穿全境,水陆交通十分便利。是春秋时期伟大的哲学家、思想家、道教鼻祖、世界百位历史文化名人之一——老子诞生地。又是宋初著名道士陈抟的故乡。全镇自然面积44平方公里,辖18个行政村,一个办事处。总人口41000人,耕地51000亩。1…… 太清宫镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

·第一批河南省文物保护单位