您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 应城市旅游

龙赛湖

龙赛湖

龙赛湖,位于应城西南,跨东径113°29′—113°31′,北纬30°48′—30°51′。有两个子湖,上名赛湖,下名龙湖,水域相通,实则一体。该湖属自然形成,原是一个泛水湖,上源渔子河、毛家河诸港水,下通天门河,原有水面55000余亩,盛产鱼蟹、野鸭等水禽水产品。1969年,汉北河改道,同时修筑汉北河堤,河湖分家,龙赛湖始成一个内湖。1973年,又在湖中狭窄处,兴建大坝一座,分湖为二 ,亦即赛湖蓄水、龙湖垦田。近年,赛湖沿岸又相继筑堤围垸,水面锐减,现有湖面约剩14000亩。湖底高程一般22.5米,最低处21.8米,正常水位25米,平均水深1.5-1.8米,最大水深3.2米,蓄水量2000余万方。

关于龙赛湖得名,有两个说法,一因当地居民每于端午节,在此举行龙舟竞赛,因此习称龙赛湖。二因一段曲折动人的爱情传说:相传很久以前,有一位叫赛女的姑娘,勤劳美丽,四里八乡的青年小伙子都想娶她为妻,上门说媒的人把她家的槐木门坎都踩垮了。追求最执着的有两个小伙子,一个叫金龙,一个叫银光。金龙为人憨厚、腼腆、脸皮簿,不会花言巧语,心里想爱口难开,只有偷偷躲着看。银光长相英俊,能说会道,总象喜头鱼离不开滩头水一样围着赛女打转转。

冬天里,赛女的柴禾快烧完了,天上又飘着鹅毛大雪,一时愁得不晓得么样办。这时,金龙冒雪送来了一担芦柴,放在门楼下,不声不响地就走了,正好银光走来看见,便敲起赛女的门来,赛女打开门,银光赶忙讨好地说:“近日大雪,我怕你没得柴烧,就砍了这点柴。千里送鹅毛,礼轻仁义重。”赛女心里一动,收下了柴禾,关上了房门。

冬去春来,河边的杨柳绿了。金龙在一个月光明亮的夜里,给赛女犁田。银光等金龙耕完回家后,往身上撒了些泥土,拿着鞭子,坐在田头。天亮后,赛女走到田头一看,对银光感激地说:“又劳你吃苦了。”银光摆摆手:“给你帮点忙,就象六月里喝凉水,甜透了心啊!”赛女听了,笑了。

谷子黄了,赛女在田里忙着收谷,没得功夫回家烧火做饭。银光提着篮子送饭,刚到谷田边,听到赛女叫了起来。原来,她碰到了一条土聋子蛇。银光害怕,不敢上前,赛女被咬得昏了过去。这时金龙来了,赶紧用嘴把毒吸出来,又扯来一把药草,嚼烂敷上,看看赛女已经没得危险,才把她抱到谷草头上面躺好,走了。银光等金龙走远,便用口水把眼睛弄湿,用草汁把嘴染绿,坐到了赛女身旁。

赛女醒过来,只见银光泪眼汪汪地坐在身边,嘴唇上也是绿的,赛女眼里滚出了泪珠。谷子进场了,银光和赛女成了亲。

木樟红了又青,芦苇枯了又荣,赛女和银光成亲两年了。一天,一个叫汈伯的老人到他们家乞讨。银光横眉竖眼,赶走汈伯,赛女端着一升米赶来送给了他。汈伯老人仔细看了看赛女,叹了口长气,说:“可惜啊!可惜!”赛女不知何意,老人拍了拍她的肩膀,说:“你以后就晓得了!”

半夜里,赛女浑身骚痒,不到一个时辰,嘴歪鼻斜,满脸生疔。银光一看,变了脸色,也不顾天正下着雨,把赛女赶出家门,休掉了。

赛女在雨中爬着,爬着,正碰上金龙打鱼回来,把她背回了家,精心调养。赛女病好后,和金龙拜了天地,有情人终成眷属。

不久,汈伯老人又来到了金龙家里乞讨,夫妻俩好心招呼老人。老人临走时对赛女说:“好!好人有好报!”拍了拍赛女的肩膀走了。

半夜,赛女浑身痒起来,不到一个时辰,就恢复了往日的模样。从此,夫妻二人欢欢喜喜,勤扒苦做,日子一天比一天好。而那银光几年间就把家业嫖光赌尽,成了叫花子。

后来,玉帝知道了她俩曲折动人的爱情,下了一道圣旨,让他们俩死后化作龙湖和赛湖,永远连在一起不分离;罚银光喝他俩的洗脚水,这就是龙赛湖之下的老观湖。当地老百姓盛赞这段曲折美满的爱情,就把龙湖赛湖合称为龙赛湖,从此夫妻湖的故事在当地流传。

图:波光

>>汈汊湖