您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

九庄战斗遗址

九庄战斗遗址为文化旅游景点。

1935年3月29日, 中国工农红军第一方面军一师三团突破敌军的乌江防线,进入息烽县境内。翌日,九庄区区长罗国辅报告:“红军昨夜有七八千之众,抢渡乌江,散漫境内,纵横三十余里”。息烽县代理县长毛钺急告省府,坐镇贵阳指挥围堵红军的蒋介石闻讯后惊恐万状,急令滇军孙渡纵队从毕节开到贵阳保驾。

4月1日,红一方面军第三、五军团各一部进抵九庄街及其附近的朱家山、望城坡、清堰塘、梨树坡等村寨。下午3时,一架-飞机从九庄上空飞过。随后,4架 敌机低空向九庄飞来,对这个小镇实行狂轰滥炸。一时间,羊叉、西门等街道上火光四起,浓烟翻滚。红军干部战士有的冲上祖师观山头,用机枪展开对空作战;有的冲入燃烧的民房,为老百姓抢救财产;有的骑着马奔向田野,以引敌机轰炸自己而保护民房。在战斗中,有的红军战士身体被炸弹炸碎,衣服残片挂在树枝上;有 的在抢救百姓的财产中,被烟熏火烤而倒在火海中。战斗结束后,红军人员同当地部分群众收敛烈士遗体,随打坏的机枪送到西门外几处安葬,仅沙棠树一处就合葬了几十名红军烈士的遗体。4月2日,红军部队离开九庄向石硐猫场方向进发,并很快进入修文直逼贵阳。

在九庄反空袭战斗中,红军干部战士牺牲150余人,负伤50余人;敌机轰炸九庄掷弹24枚,毁民房29间。息烽人民为永远铭记这段历史,1969年,县民政局工作人员同九庄小学师生在原葬处清殓烈士遗骸百余具,迁葬于九庄南面的祖师观山上。1984年,息烽县人民政府将九庄红军坟列为文物保护单位。1987年,0安顺地委党史办、息烽县委党史办、九庄区委在烈士墓前建石碑一座,碑柱右刻“烈士忠贞洒热血”,左刻“后辈接力着先鞭”。目前,九庄红军坟已成九庄镇干部群众和中、小学师生祭奠红军烈士,接受爱国主义教育的重要阵地。

>>多缤洞