您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

王佐烈士墓

王佐烈士墓
王佐烈士墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

王佐烈士墓位于大井村北山冈上,左边与大井红军烈士墓相依。

王佐,1898年5月出生于井冈山市下庄村,早年投身于绿林,后任遂川县农民自卫军总指挥。1927年10月24日,他在大井村口的学堂排亲自欢迎毛泽东率中国工农革命军上井冈山。此后,他积极支持和投身井冈山革命根据地的建设。1928年4月加入中国共产党。在井冈山斗争时期,他历任中国工农革命军第二团副团长,红四军第三十二团副团长、湘赣边界防务委员会主任、红五军纵队司令员、遂川县工农兵政府执行委员、中共红四军军委委员,中共湘赣边界第一、二界特委委员,是我军早期重要指挥员和井冈山革命根据地的重要领导人之一。1930年2月牺牲于永新县城。

1951年,井冈山人民将王佐烈士的遗骨安葬于此,并立碑纪念。

·第六批江西省文物保护单位