您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

广州火炉山森林公园

广州火炉山森林公园

火炉山,因状似从天空俯视其形状象葫芦,原名为葫芦山,因其山上泥土多为红泥土,空中看上去为火红色,所以称火葫芦,又简称“火炉”,因此又名火炉山。另听闻,以前此山经常打雷,山上大石多是被劈开一半的居多。PS:因广州白话“葫芦”,“火炉”几乎音同,这种说法极其荒谬。火炉山最初的名字应为“火罗岭”,可参考[清]蒋廷锡等编写的广州府部汇考--《古今图书集成》一书。

广州火炉山森林公园
火炉山森林公园

广州火炉山森林公园

火炉山位于广州市天河区东北部,广汕公路南侧,西接华南植物园,北临广东树木公园,东隔大观路,与世界大观、航天奇观两个大型娱乐场所遥遥相对,涵盖沙河镇的柯木村、岑村,东圃镇的凌塘村。长约三公里,面积600公顷,处处能见到黎朔、荷树、火力楠、海南红豆、美丽异木棉等亚热带和南亚热带优良阔叶树。

广州火炉山森林公园

山上自然气息浓厚,除了爬山小路之外没多少人工痕迹。空气非常好,林木繁盛,水源富饶。山中猪头石、鸡枕石,三间二廊等自然景观,在民间享有盛名。一般人可能会比较累,不过喜欢爬山的人应该会喜欢,此外建议品尝一下周边的农家菜馆。

广州火炉山森林公园

主峰白架顶,海拔321.8米。此山山势浑圆,坡度平缓,山间大石遍布,形状各异,是大众休闲,游玩的理

广州火炉山森林公园

想之地。

广州火炉山森林公园

历史

1972年周总理视察岑村,2004年公园特地在植树现场设立了“周总理视察岑村纪念林”,并立了纪念碑。

2004年是周总理视察岑村32周年,为了纪念这一重要事件,牢记总理的殷切期望,3月13日,团区委组织来自区内各行各业的家庭近1500人在岑村火炉山森林公园种植了“周总理视察岑村纪念林”,并立了纪念碑。时任区委书记的杨建城、区长的郑圣凯等领导为纪念林石碑揭幕。

同时,为了贯彻落实区委、区政府“文化优区”发展战略,弘扬地方历史文化,打造天河文化品牌,团区委特地在本次植树活动中推出“文化天河”家庭旅游活动,挑选了毛主席视察棠下纪念馆、广东奥林匹克中心、沙东新村、红线女艺术中心等做为本次旅游的参观景点,借此推介天河的地方特色文化,对青少年进行历史文化教育。一位连续四年参加植树活动的家长说:“每年的植树旅游都有不同的主题。今年的文化旅游很有意义。原来我们身边有这么多值得去看、去领略的东西,对孩子也是一种很好的教育。”

地址:广州市天河区岑村

类型:森林山