您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山黄龙潭

庐山黄龙潭

在庐山三宝树风景区,有着匡庐瀑布群中以秀美纤柔为其特色的两个瀑布——黄龙潭瀑布和乌龙潭瀑布。从三宝树到黄龙潭瀑布,只有很短的距离。只见一幽谷之中,崖壁陡立,岩石层迭,四周草木茂盛,一条瀑布从十几米高的崖上跌下,发出阵阵悦耳动听的击水声,瀑布跌落潭中,稍作停积,继而又在石缝之中蜿蜒流淌,奔向下游。黄龙潭瀑布以秀、幽见长,大概不是正午时分,黄龙潭瀑布是不太会受到阳光照射的,因此,潭边瀑下之石块崖壁上,青苔遍布,把小涧打扮得一片绿色,衬托着飞流而下的雪白透明的瀑布,更使黄龙潭显得格外幽静、深秀和清凉。另外,黄龙潭瀑布旁边还有一些石刻。

黄龙潭由石门涧上来,步行一段路,便可到黄龙潭、乌龙潭。——两潭相邻,各有千秋。黄龙潭幽深、静谧,古木掩映的峡谷间,一道溪涧穿绕石垒而下,银色瀑布冲击成暗绿色的深潭。-潭边,听古道落叶、宿鸟鸣涧,自然升起远离尘世、超凡脱俗之感。大雨初过,隆隆不尽的闷雷回荡在密林之中。

相传在很久很久以前,黄龙山谷中有两条桀骜不驯的黄龙与乌龙。

从黄龙潭瀑布向下走上几百米,然后再向西北方向溯另一小溪上行,不一会儿就可到达乌龙潭瀑布。只见瀑布从几块巨石中夺路冲出,分成三股,只有数米高,然而姿态十分优美。那一股股水流,跌落水中,发出婉转悠扬的乐音;那乌龙潭水,清澈透明,惹人喜爱。游人至此,不禁会体会到“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”的含意。

三宝树风景区中有黄龙寺遗址。相传此寺为高僧彻空为降伏黄龙潭中的黄龙而建造的。当时黄龙潭中潜藏一条桀骜不驯的黄龙,时常乱发脾气,搅得山洪暴发,淹没良田,百姓遭灾,然而又潜于崖陡潭深的黄龙潭中。这样,黄龙的所作所为,已使下游地区常受洪涝之苦。后来,高僧彻空禅师云游至此,听说竟有如此为非作歹之黄龙,便以佛家之普渡众生教义,驯服了这条黄龙。黄龙归善后,它的后代便化为群蛟,再次兴风作浪,祸害百姓。彻空禅师见此情景,便敲响神钟,群蛟闻钟声而惊逃。为了彻底降服群蛟,造福黎民,彻空禅师便在离黄龙潭不远处,修建了黄龙寺,以镇群蛟,并在黄龙寺赐经亭旁掘下制龙洞,将神钟倒扣洞中,这样便降伏了群蛟孽龙,故现在三宝树附近有一块巨石,上刻“降龙”两字,这就是那口神钟所化的“降龙石”。

数百年过后,彻空禅师早已归西天,所降群龙亦已大多归正,唯有红黑二龙,恶性不该,仍常常化作红黑二云冲天而起,凌空鏖战,搅得周天昏暗,雷电交加,大雨倾盆。两条孽龙激战所经之地,树木连根拔起,农舍不剩片瓦,惟有彻空禅师所建的黄龙寺藏经图依旧岿然不动,赐经亭、三宝树完好无损。

而在黄龙潭不远处的乌龙潭中,却藏着一条温驯善良的白龙,那白龙不仅不像黄龙那样性格暴烈,兴风作雨,祸害百姓,反而时常给东林寺慧远和尚和当地黎民百姓带来许多方便。大旱日子白龙便喷云吐雾,普降甘霖,滋润禾苗,造福众生。大涝时节,白龙又吸水排涝,不使洪水淹没农田,危害农舍,故白龙受到东林寺众僧和周围百姓的喜爱和崇拜。为了表示这谢忱和敬意,百姓在每年6月初,采集百果,送来菜饭,投入潭中,祭祀神龙。这种活动当地群众就称为送龙饭。据说,龙饭必须送到乌龙潭之中,否则即使放在离潭很近的石头上,白龙亦不会来领情的。多少年,白龙一直在乌龙潭中修身养性,造福生灵。那分成数股的乌龙潭瀑布,终年流淌不息,昼夜伴随着白龙。就这样,乌龙潭与乌龙潭瀑布形成了。人们每每游览到此,不仅为这里的妩媚秀色所吸引,亦为这里流传如此优美动人的传说,而良久徘徊,流连忘返。

地址:玉屏峰天王峰之间

类型:湖泊

游玩时间:建议1-2小时

周一-周日6:00-20:00

门票信息:

无需门票。包含在景区大门票中。庐山景区门票:淡季(12月1日-次年3月31日)135元;旺季(4月1日-11月31日)180元。自驾车每辆车另收45元。

>>汉阳峰