您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广州华林寺

广州华林寺
广州华林寺为广州市文物保护单位。

广州市荔湾区下九路的北边有个地方叫西来初地,里面坐落着广州市四大丛林之一的华林寺,它是中印两国人民文化交往的一个重要史迹。话说当年,印度僧人菩提达摩为到中国传教,远渡印度洋和太平洋,经过三个寒暑的跋涉奔波,终于在南朝梁武帝普通七年(526年)来到广州。后人尊崇他是来自西方佛国的高僧,便称他最初登岸的地方为“西来初地”。一千多年过去了,昔日还是珠江边的“西来初地”一直沿用至今。达摩到达广州后建筑的寺庙叫西来庵,这是他在我国最先传扬佛教教义的圣地。后来达摩还被奉为中国禅宗的初祖。二至六祖是谁呢?是惠可、僧璨、道信、弘忍和惠能。现在人们依然十分敬仰禅宗初祖达摩,除称达摩登岸之处为西来初地,称其初建草庵为西来庵之外,今下九路一带的西来正街、西来后街及西来西、西来东、西东新等街巷均由此而得名。

广州华林寺

广州华林寺

华林寺建造经历了由兴到衰,再由衰到兴的历史过程。西来庵建成后,历隋、唐、宋、元、明、清诸代多次修葺,并经多次改建为砖木结构,“传灯不绝”,长盛不衰。该庵始建1100多年后,于清顺治十一年(1654年),庵的住持宗符禅师募资扩建,增设了禅房、僧房、大雄宝殿,又开拓庭院,广植树木、引入流水,营造起一座更清新、典雅、清幽的颇具规模的佛教丛林,面积达3万平方米,并将西来庵改名为华林寺。

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

继宗符禅师之后,其弟子离心和尚又继续修建,苦心经营近十年、致使华林寺僧侣云集,香火鼎盛,成为当时广州佛教的闻名丛林之一。清康熙四十年(1701年),该寺建舍利殿,呐有七级的石舍利塔。塔的位置是在今华林寺前的街道中,高约7米,六面七层,每面有门,刻有花纹,玲拢精致。塔墓内藏有佛祖舍利22颗,从外到内用石、木、铜、银四重套贮放。清道光二十五年至二十九年(1845~1849年),华林寺住持祗园法师奉诏命由杭州净慧寺摹祥(描罗汉图),回来修建了五百罗汉堂。据有关史料记载,民国初年的五百罗汉堂规模非常宏大和宏伟:堂呈田字形,大门左右分立高达丈余的金刚,从门直入,北边神龛供奉有三宝佛,中心两面均有天井,回廊供奉五百罗汉神座,众罗汉像体如真人大小,喜怒哀乐表情及姿态各异,其中一尊是元代来华的意大利航海家马可·波罗原型塑像。堂中还有一座高4米、重达1吨的铜制阿育王神塔。

广州华林寺

然而至民国初年,华林寺大部分寺产被官方没收,殿堂庑廊拆改为民房,仅存五百罗汉堂。

广州华林寺
华林寺

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

建国后,党和政府执行宗教政策,多次拨专款维修寺院。1963年市政府公布该寺为市重点文物保护单位。1965年、白石塔被移置广州兰圃公园内。移置时,在塔基中心发现有佛舍利子套盒,盒共有石、木、铜、银四层。外层石函盖上有“舍利子”三个朱红字,铜盒盖面铭刻着“大清康熙辛巳孟秋华林寺住持沙门之海敬合”字样,盒内装有珍珠、琥珀和沉香木,银盒还刻有莲花和圆点纹。自1986年重修恢复开放以来,被占房舍逐渐收回并进行修葺。1989年五百罗汉堂率先对外开放。1994年白石塔从兰圃移回华林寺,安放在寺院的北端,与寺门相对。虽经300余年岁月的灾难,白石塔仍保存完好,风采依然。1996年,原藏于舍利塔内的舍利子也由市园林局归还给华林寺。

广州华林寺

广州华林寺

今天的华林寺虽地处繁华市区,但却闹中取静。寺坐西朝东,山门两侧各放两只石狮子和两只石鼓。山门石额上铭刻着“华林禅寺”四个字,两侧石柱刻有一副对联:“华严世界观十万诸佛,林茏鹫山隐五百应真。”进了山门,两端是星岩石塔,南面为一列平房,内有一间功德堂。功德堂的旁边有初祖达摩堂,堂内供奉达摩盘膝全身像,1997年所建造的达摩堂落成后,达摩塑像随之移到那里。

广州华林寺

广州华林寺

广州华林寺

五百罗汉堂

由于华林寺没有大雄宝殿,所以五百罗汉堂就成了主殿。而达摩堂建成之前它又是寺中惟一的殿堂。

走进五百罗汉堂,只见堂门前两旁各立有一个高达殿檐、手执金刚杵、面容威猛的金刚力土镇守着山门。殿门上方高悬“五百罗汉堂”石额。两旁石柱刻有一副对联:“证菩提心现应-,登欢喜地得安闲观。”进入殿门,只见一尊笑口常开且大腹便便的弥勒佛在迎候着您。佛的背后是寺院0神将韦驮大将军。殿堂北端供奉着三尊大佛:释迦牟尼佛祖居中,兹师佛在左边,阿弥陀佛在右边。殿堂的西墙供奉着全身地藏王。殿堂东墙供奉的是一尊木雕的千手千眼观音立像,与地藏王相对。五百罗汉堂殿门向南,由殿门至北端的三保佛像,为南北中轴线。东西两边是回廊,在高1米多的基座上供奉着五百罗汉。原像已在“文革”中毁去,荡然无存,现在的佛像于1997年参照清光绪年间的《五百罗汉图》及有关资料重新雕塑的,造工十分精细。雕像的材利是优质的香檀木,初由浙江工匠精心雕刻而成,再从潮州、汕头、福建、湖北等地买来麻布、泥灰、生漆等各种材料,经接缝、打沟、裱布、上灰、打磨、上漆、贴金等1O多道工序而成,工程于1997年12月竣工。

现在,大多数新雕塑的罗汉像供奉在台基上,另有数十尊罗汉像紧密排列于“妙相庄重”东侧的高架之上。五百罗汉喜怒哀乐,形态各异,金碧辉煌,真令游人自不暇接、流连忘返。

达摩堂

达摩堂是20世纪90年代为纪念达摩师祖而重建的。殿堂坐北朝南,堂前石柱有一副木刻对联写道:“东土禅宗传妙法,西域宝甸辟华林”,是赞颂初祖达摩由西来中国传播宗教文化事迹的。而殿堂北墙正中的白石基上供奉着身穿袈裟、左腿趺坐、右脚曲起、形如印度僧人的菩提达摩塑像。殿堂东西墙壁上挂有两幅雕画,内容是叙述达摩东渡来华的传奇故事,如“面壁九年”、“一苇渡江”、“只履旧西”等。

华林寺石塔又称舍利塔,位于广州市荔湾区下九路华林寺内。建于清康熙四十年(1701年)。汉白玉石质地,六角七级仿楼阁式,高7米。1965年,此塔曾移置于解放北路兰圃公园内。迁移时,在塔基中心发现一件密封四重套盒,依次是石、铜、银、木质小盒,最外层石函盖上写着“舍利子”三个朱字。铜盒盖面阴刻“大清康熙辛巳孟秋华林寺住持沙门之海敬合”等铭文,其盒内存放舍利子和珍珠、琥珀、沉香木等。银盒刻饰莲花和圆点纹,工艺精湛。后移回寺内。1963年广州市人民政府公布华林寺为文物保护单位。

地址:广州市荔湾区下九路华林寺前31号

类型:寺庙