您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 钟山区旅游

桂天相墓

桂天相墓为文化旅游景点。

位于凤凰办事处凤凰山东北麓,东北朝向,约建于清道光末年,原为土墓。民国20年,水城廖禄勋等人,仰慕其为水城一代书法家,募捐将土墓改建为石墓,并竖碑记。墓高2.4米,直径3.2米,首尾长5米,呈圆形,带拖尾,地方俗称“磨坟”。墓周边以质地坚硬石灰石镶成,做工精细。碑高1.65米,宽0.72米,厚0.18米。碑正中刻“桂公天相之墓”,右上有碑墓志,碑文全为楷书。1987年12月28日公布为县级文物保护单位。

桂天相,字云农,水城人,乃嘉庆、道光年间贵州省有影响书法家。生卒时间不详,祖籍成都。善正、草、隶、篆,尤工行草。书法笔力遒劲,结构奇俊,雄秀端庄,奕奕有神。嘉庆道光年间,水城各寺庙匾额和私家收藏楹联、中堂、横幅、课徒稿本等,多出其手,时有“字盖五属”之誉。20世纪50年代,南京博物院专门派员来水城购藏其作品。

>>永远碑记