您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 双流区旅游

古佛堰

古佛堰

介绍古佛堰始建于乾隆25年,由彭山县令张风翥筑堰引水灌华阳、仁寿、彭山三邑田。堰首有人工凿石渠1200米,其中600米加盖后建成现古佛洞场镇街坊,又穿一300米隧洞绕山嘴向南,直至彭山县江口。至今仍灌三县13115亩良田。交通从成都汽车站,金沙车站乘坐双流方向的班车可以到达。

古佛堰位于成都锦江黄龙溪段,始建于乾隆25年,由彭山县令张风翥筑堰引水灌华阳、仁寿、彭山三邑田。古佛堰堰首有人工凿石渠1200米,其中600米加盖后建成现古佛洞场镇街坊。

古佛堰是在金华庵下府河上拦河筑起的堰,由于金华庵建在堰岸山坡附近,故名曰古佛堰。堰首从古佛洞上罗家林起,水向南沿牧马山脚蜿蜒流经仁寿、彭山直至江口,全长40公里,灌溉万亩良田。

数百年来,养育一方,至今灌溉功能不减,仍然浇灌着万亩良田,恰似一座小型“都江堰”。民间流传有“庙宇横骑古佛堰,古佛堰水灌良田”的歌谣。

地址:成都市双流县黄龙溪镇古佛洞街

类型:古迹水利工程