您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

广州气象卫星地面站

广州气象卫星地面站
广州气象卫星地面站为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

门票:10元(中小学生6元)

地址:广东省广州市天河区东莞庄路280号

广州气象卫星地面站为国家3A景区,位处广州市天河区,占地面积6万多平方米,始建于1978年,1986年正式投入使用,是全国仅有的三个气象卫星地面站之一,广州市唯一的气象观象台。

广州气象卫星地面站是我国气象卫星地面应用系统的重要组成部分,广州气象卫星地面站是国家卫星气象中心下属的三个气象卫星地面接收站之一,是国家“六五”、“七五”重点工程建设项目。

广州气象卫星地面站历程

广州气象卫星地面站承担我国气象卫星发射的入轨跟踪、在轨测试、卫星测控、测距、卫星遥测资料的提取处理转发等任务。同时,广州气象卫星地面站承担美国NOAA系列极轨气象卫星、日本GMS系列静止气象卫星的接收、处理和应用和存档服务,2003年起增加了美国地球环境监测卫星——EOS的接收、处理和应用系统,广州气象卫星地面站属国家4个骨干站点之一。

广州气象卫星地面站经过二十多年的建设,广州气象卫星地面站已建设成为一个拥有极轨气象卫星跟踪、测控、资料接收处理系统,静止气象卫星地面站测距系统(CDAS站,静止气象卫星中规模数据利用站,卫星通信地球站,EOS/MODIS资料接收处理系统等的大型综合卫星地面站。广州气象卫星地面站同时还担负着广州市地面气象观测任务,广州气象卫星地面站属国家地面气象观测基本站,观测大气温度、湿度、风、云、气压、蒸发、日照、酸雨等,为广州地区天气预告提供重要依据,广州气象卫星地面站并参与国际数据交换。

广州气象卫星地面站作用

广州气象卫星地面站在完成国家基本任务的同时,广州气象卫星地面站还积极开展遥感应用的研究,对林火、植被状况、作物产量评估、水资源、干旱、洪水灾难、土地利用、城市热岛效应、地质构造、地震前兆监测等各领域进行了大量的遥感应用研究,生成各种卫星遥感应用产品,为国防军事、日常天气、灾难监测等提供有效信息。

>>洪秀全故居