您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 宕昌县旅游

官鹅沟通天门

官鹅沟通天门

在官鹅沟驮场茶马互市入口处,两山相对,石崖峭立,绝壁万仞,大有“天门中断”之势,是通往官鹅沟的咽喉要塞,当地人称通天门。相传很久以前,有一名叫张都的羌人聪聆异常,广读经书,乐善好施,被羌人尊为头人。官鹅沟内森林茂密,有千百种名贵中药材,也是守猎的好地方,但此地有一道山峦阻挡,与世隔绝,羌人要进沟,需攀岩绕壁,常遭不测。于是张都在此地一个石洞内修行悟道,日日立于山峰前眼望绝壁,心问苍天,祈求通天之术,日日如此,后来感动上苍,有一天忽然雷鸣电闪,天空一片漆黑,忽闻一声惊天巨响,山峰从中裂开,形成一道天然石门。人们跑去观望,但见张都已化作一巨石屹立峡中,人称“问天石”,张都已-成仙,-为十二龙王之一,镇守此地脉命。后人为纪念他,称此洞为“张爷洞”,称此峡为“通天门”。

>>西狭颂风景区