您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 钟山区旅游

麒麟公园

麒麟公园

麒麟公园位于六盘水市中心城区麒麟山,占地面积约200亩,是六盘水市委、市人民政府市、钟山区委、区人民政府、钟山经济开发区管委会2009年的一项重点惠民工程,由钟山经济开发区荷城花园房地产开发有限公司承建。2009年10月1日正式对外开放,向国庆六十周年献礼。麒麟公园交通四通八达,乌蒙大道中段、钟山东路荷城花园段、花园路、凤凰路、麒麟东路构成了园内道路网络,距市中心约4公里,是一个天然溶洞。麒麟公园东面是凤池园、贵州西部首家五星级宾馆---花园大酒店以及时代佳园等一大批在建项目、市场服务区和大型儿童乐园,南面是兴隆别墅、汽配城商住楼等高质量、高等级的住宅小区。

景区由洞外花园和洞内景观两个部分组成:洞内全长580米,有水、旱两条游览路径,既可乘船荡舟,又可步行游览,按照洞内的空间布,共有巢云、听海、地海水城、步云、荷城夜色、龙巢凤苑等6个各具特色的天然洞厅,各洞厅独具特色,自成一派,又相互呼应,融为一体。洞内有全国最大的200多平方米的太湖石。洞内喀斯特堆积物造型奇特,仪态万千,灯光下五光十色,流光溢彩,光怪陆离,状若“洞天瀑布”、“济公醉酒”,惟妙惟肖,令人目不暇接,眼花缭乱,流连忘返;洞口花园有石麒麟、荷花池、龙牌坊、生物架、和平坛等景观。花园入口处左右各有一座石雕麒麟撑坐于石台之上,仰天长啸,声振苍穹,姿态威武雄壮。麒麟背后是一座14根立柱的石拱桥,每根立柱上都有一头小麒麟,个个雕刻美,栩栩如生。拱桥越过荷花池直达龙牌坊,牌坊高15米宽12米,由核桃木精雕细刻而成,四只龙龟托起四根擎天玉柱,四条青龙盘旋而上,为贵州现代木雕之最。穿过牌坊进入园内,园内草木繁多,有国家一级保护植物光叶珙桐,有桂花、玉兰、丁香、一串红等各色鲜共争奇斗艳,姹紫嫣红。园内建筑造型古色古香,篆体、隶书、行书、草书、魏书写成的对联、匾额为公园增添了不少书香气息。

麒麟为传说中的仁兽,历史上水城先民把麒麟视为自己心中永远的吉祥物,祈盼子孙发达,辟除不祥。更将其寓寄于民间谚语之中,如:“天上麒麟儿,地上状元郎”。“上钟对下钟,黄土在当中,如能识得破,儿孙坐朝中”等。这些古谚一直流传至今,成为了当地百姓精神世界和物质世界所追求实现的目标和愿望。在民间传说中,麒麟与儒家学派的创始人孔子有着密切的渊源关系。说麒麟吐玉书于孔门而生孔子,孔子因此而成为圣人及伟大的思想家和教育家。千百年来这一麟文化中的传说长盛不衰。它与现代社会人们重视教育,培养子孙成才的思想相吻合。

麒麟公园就是以中华名族2500多年形成的麒麟文化为载体建造的一座主题公园。在规划思想及设计理念上将儒家文化主题元素融入到了景点的设计和建造之中,园内建有仁寿轩、麟瑞瀑、麒麟阁、麒麟台、印池、状元楼等建筑景观,力求突出麒麟文化特色游来体现古往今来人们“天人合一”的思想和追求吉祥、向往幸福的心理企盼。园内从北到南,分别在公园的中轴线两侧设置了老年休闲景观区、麒麟文化景观区、气象科普景观区、儿童游戏景观区、苗木盆景观赏区、体育运动景观区,并将其与国家地质公园麒麟洞的景观相融,形成了城中有山,山中有洞,洞中有水,水上钟乳密布,洞串波连。登山可游园观景,入地可探洞行船的立体式文化主题公园。园内环境优美、景色秀丽,气候宜人,特有的文化,特有的地理位置,让游人驻足观赏,流连忘返,成为了我市休闲旅游的一个新亮点。

地址:贵州省六盘水人民中路172号左侧

门票: