您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 阜平旅游

阜平烈士陵园

阜平烈士陵园
阜平烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

阜平烈士陵园

阜平县革命烈士陵园建于1959年12月,位于县城东寺大街街北小派山半山腰,从平地通往烈士陵园大门66个石条台阶,陵园正门镌刻“烈士陵园”四个镏金大字。大门正面耸立一尊人民子弟兵战士手握钢枪冲锋向前的石膏塑像。整个陵园占地四万平方米,分上、中、下三院,中院东西厢房为陈列馆,正厅在上院为烈士纪念堂,共有房屋29间,两个八角亭,陵园布局严谨,层次分明,建筑典雅肃穆。每年春节、元宵节常有县民来瞻仰参拜,清明节常有教师学生来祭扫陵墓。1986年县政府又投资15万元,在陵园后山顶建八角凉亭一座,山腰建六角亭两座,使陵园更有气势。县烈士陵园烈士堂设有1123位革命烈士灵牌。园外陵区有上百名革命烈士的墓碑,有二十四军赫光军长及红军战士的墓和碑;有八路军烈士的墓和碑,有阜平各界人民立的1943年秋季反“扫荡”纪念碑,有“平阳千人墓”碑,有《晋察冀日报》为战友立的《忠魂碑》,有《晋察冀通报》为战友立的《英魂碑》,时间跨度之大,墓碑之多,碑主人身份之不凡,为全国各县之少见。堪称革命烈士“碑林”。

>>南北温泉