您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

程氏三宅

程氏三宅
程氏三宅为全国重点文物保护单位。

在屯溪区柏树街,有三处明代古建筑,位于屯溪柏树东里巷6号、7号、28号。为明代成化年间礼部右侍郎程敏政所建,名“程氏三宅”。

程氏三宅

程氏三宅具有很高的科研价值和观赏价值,被北京故宫博物院古建筑专家傅喜年教授誉为“明代民居之瑰宝”。

程氏三宅

三宅的7号、8号楼相连,28号楼居东。三座楼结构相似,但各有其特点。

程氏三宅

7号楼始建于明朝初期(公元1368年),距现在有600多年,明代房主是唐伯虎的主考官礼部右侍郎程敏政的族家。

程氏三宅

8号楼文化内涵最为丰富,有“滴水石穿”警示石,108块图景构成的大型木刻组画展现了徽州木刻的精华。

28号楼是官商宅第,门罩独特,为徽州石雕的代表。

三宅均为五开间二层穿斗式楼房,前后厢房,中央天井,类似三合院。三宅结构严谨,装饰精美,古朴素雅。

三宅中以程梦周宅为典型。该宅五开间,二层楼房。进深16.1米,开间13.6米。两侧带厢房,中为院落。平面呈不明显凹字形。五架梁面上均施有图案彩画,色彩有明代风格,为徽州明代住宅中所罕见。楼上前檐垂莲柱装置飞来椅靠背,柱的断面四方抹角,柱侧上端插拱二挑,托住檐檩。屋顶形式为硬山,封火山墙高低错落,显得宅深院静。存有明天启元年(1621年)该宅卖房契约,契约为绵纸、墨书,计10行,落款有“天启元年闰二月十二日立卖契人程伯銶(押)”字样。

位于屯溪柏树东里巷内三幢明代民居,三宅均为封闭式砖木结构的三层楼房,一脊两堂,屋面盖蝴蝶瓦,四周墙体封护,从天井采光,梁面上饰有图案粉画,楼上前檐垂莲柱装置飞来椅,具有独特的明代建筑风格。三宅的雕饰高雅、秀美、庄重,立体感很强,其建筑特征已引起国内外建筑界普遍关注。

2001年06月25日,程氏三宅作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:三宅旧址(即六号宅、七号宅、廿八号宅)四面墙基外,东、南、西、北各1米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各50米。

门票价格:30元