您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

长坂坡

长坂坡

长坂坡位于当阳市西南郊。三国古战场遗址之一。东汉建安十三年(208年)秋,曹操率五十万大军南征,刘备自新野沿沮水南下江陵,在当阳长坂坡一带为曹军包围。刘备在混战中脱逃,其妻小被陷入曹军重围。

长坂坡

长坂坡

相传刘备部将赵云(字子龙)单枪匹马,七次杀进重围,救出刘备的甘夫人和幼主。从此,赵子龙单骑救主的故事成为千古美谈。

长坂坡

长坂坡

长坂坡

明朝万历十年(1582年),在坡前立有“长坂雄风”的石碑,供人凭吊。现此地修建有公园。

长坂坡

长坂坡

长坂坡

长坂坡周围,还留传有与赵子龙相关的遗迹。在长坂坡东,相传是赵子龙与曹兵巷战处,现有一条街,名子龙街。在坡西南,有一座山岗,名子龙畈;在坡西田园中,还有太子桥和娘娘井的遗迹。据说当年糜夫人抱着阿斗就是在太子桥下避难,娘娘井则以糜夫|人投此井自尽而得名。

长坂坡

长坂坡

距长坂坡25公里处,有一座坝陵桥,就是传说张飞“据水断桥”的地方。据载东汉建安十三年(308年)曹军追击刘备,刘备手下大将张飞据桥断后,面对曹军大吼:“吾乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战!”桥应声而断,吓得曹操部将夏侯霸肝胆碎裂,坠马而亡。清朝雍正年间,有张氏后人在此立“张翼德横矛处”石碑,至今保存完好。

长坂坡

长坂坡

长坂坡

地址:宜昌市当阳市端直街29号

类型:古迹

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:8:00-18:00

玉泉街道: 一、基本情况 玉泉办事处位于城区西北部,与远安县、夷陵区接壤,属丘陵向山区过渡地带,汉宜路、远当路横贯全处。辖国土面积265平方公里,其中耕地面积5.3万亩,辖1个社区居委会、15个行政村、88个村民小组, 15079户,42406人,其中非农人口7218人,农业人口35188人。 三、发展规划 办事处党委在处第三次…… 玉泉街道详细信息++

·巡游足迹之湖北(环武当线)

>>莲溪寺