您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 洱源县旅游

茈碧湖

茈碧湖
茈碧湖为国家水利风景区。

茈碧湖位于洱源县东北部,距洱源县城约3千米,距大理以北73千米,距离剑川石宝山风景区以南58千米。是洱海水源的主要湖泊,湖泊面积8.46平方千米,湖岸线总长17千米。

茈碧湖

茈碧湖

茈碧湖又名宁湖,因湖内生长茈碧花而得名,茈碧花属睡莲科,花茎有筷子那么粗,长10米左右,叶子呈心脏型。每年农历七八月份茈碧花开,但仅在每天太阳刚出及午后,分别开放半个小时左右,所以又称“子午莲”。在茈碧湖中,还有一种罕见的自然景观,叫“水花树”。每当风和日丽的日子,如果乘船到湖心,就有可能欣赏到这样的奇景:在碧绿透明的深水中,从下而上,冒出一串串晶亮的水珠,在阳光的映照下,就像一株挂满珍珠的玉树。茈碧湖有水上餐厅,游船等旅游设施,在这里旅游,你会更深刻的体会到“谁道洱河千胜景,源头此处更澄清”的意境。

茈碧湖

茈碧湖

先秦古籍《山海经·西山经》中记载:“西五十里,曰罴谷山。洱水出焉,而西南流注于洛,其中多芘碧”。茈碧花属睡莲科,清代《云南通志》记载说:“茈碧花产浪穹县(今洱源县)宁湖中,似莲而小,叶如荷钱,茎长六七丈,气清芬,采而烹之,味美于蒪菜(莼菜)。八月花开满湖,湖名茈碧以此”。

相传很久以前,洱源茈碧湖畔有个美丽能干的渔家姑娘,善于刺绣莲花。洱海龙王为了娶她为妻,便派人来抢亲,渔家姑娘得知消息,驾着一叶轻舟,在花碧湖上漂荡,并将自己亲手刺绣的一朵朵洁白的莲花丢进水中。顷刻间,整个湖面开起了一朵朵36碧花。接着,姑娘就跳湖自尽了。后人为了纪念这位渔家姑娘,每年农历七月二十二、二十三日两天的夜晚,都要举行海灯会。

明代建文帝曾泛舟湖见水色浑浊,心里很不愉快。正在这时,忽然听见渔船上传来白族姑娘美妙婉转的渔歌,建文帝听这歌声清脆悦耳,随风荡漾,非常高兴,于是将手中扇柄上的碧玉白菜坠子摘下来,抛给这位白族姑娘并相邀再唱一曲,不料用力不够,坠子落入水中,只见刹那间湖水翻滚,浊水变清,色碧如玉。

湖泊面积7.86平方公里(加西南侧的草海,则为8.46平方公里),南北长6.1公里,东西宽最大2.5公里,最小0.75公里,湖岸线总长17公里,平均水深11米,最大水深32米,平均水温14Yc湖面最低海拔2052.8米,正常蓄水位2056.2米,总库容9322.4万立方米(其中灌溉库容1877万立方米,径流面积6如.1平方公里),湖水碧绿透明,年产鲜鱼近百吨。湖中盛产芘碧花,构成水花奇观,“芘碧湖”由此得名。茈碧花属睡莲科,叶呈心脏形,浮于水面,茎长七八尺,扎在水底泥中,夏季开花,类似莲蓬,多为黄白色,每天中午12时至下午4时开放,其余时间闭合为花蕾状,清香扑鼻。这种水生花卉,在日本称作“子午莲”,属珍贵植物。死碧湖背靠青山,面对坝子,环境优美。湖北面有梨园,西而为黑谷山,山麓湖岸曾建澄碧楼和龙王庙,每年农历七月二十三为庙会期,沿湖群众对歌放海灯,只见湖面海泛金波,争奇竞秀。湖内盛产的茈碧花,有“水花树”奇观,杨升底曾撰《泛湖穷源碑》志其胜。

茈碧湖水源充沛,北有弥茨河,南有凤羽河,还有凤河和潜流源源汇入。湖泊径流区的侵蚀基准面,除南端低洼为泄水道外,四周地表和地下的水在湖内汇集。输水干渠??海尾河长8.5公里,下泄弥苴河,注入洱海。清嘉庆十三年(公元1808年)水淹洱源坝子时,湖面曾扩大到28.36平方公里。建国后,茈碧湖为县内重点水利工程,几经修建,筑堤围湖,基本设施已经配套,成了用于灌溉6万多亩农田的水库。1955年3月至1956年9月,将“南映山光,北接海子,有堤界其中”的湖泊缩小,建成中型水库。该湖水无色无味,透明,色度平均8.5度,硬度69.7毫克/升,属天然地面软水,PH值平均8.15,溶解氧平均7.历毫克/升,各种金属含量很低。有机污染评价为二级(尚清洁级),毒物污染指数评价为一级(清洁)。外湖已出现沼泽化。现环海公路岸柳成荫,湖光山色相映成趣,已成为优美的风景区和疗养胜地。

交通:

洱源茈碧湖由大理乘坐石宝山方向的班车可以到达。