您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

紫来楼

紫来楼
紫来楼为广东省文物保护单位。

紫来楼位于樟溪镇乌溪村,始建于明末,扩建于清初。明嘉靖年间,钟氏祖先从福建丁洋搬迁至此,创乡定居。至明末,为保族人安居乐业,以免受兵乱、盗贼之苦,建造了“紫来楼”。后来随着宗族的不断壮大,便在清初扩建外围,名曰“拱赐”,形成二围土楼。

紫来楼是二环围土楼,楼二层,高6.8米,土楼大门向东,面积2348平方米,直径57.4米。共有房屋五十四间(内围十八间,外围三十六间,首层为居室,二层为储备粮草之用),二围二大门,楼内中心处辟有广场,场中心有一直径2米的八卦图,水井三口(内围一口,外围二口),楼内外各有祖厅一间,用于安置祖先神位。各楼房后墙上方均开一枪眼,外围门二侧各开一炮眼,以抵御外侵。

该楼外墙以灰、砂、土夯筑而成,内墙则用田泥,外抹贝灰;其平面为环形,内外环均由多角构成圆形,且内高外低,层次分明;房屋后墙体墙角之间均用铁钩连接,坚实牢固;内围祖厅设置双层屋顶夹层,可容四十多人藏身,逢危急,可保无恙。

该楼总体布局与客家土楼相同,既有客家土楼的“八防”特点,又有自身独具的建筑风格,有较高的历史价值、艺术价值和科研价值。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,紫来楼被列入广东省文物保护单位。

乌溪村:乌溪村…… 乌溪村详细信息++

·第五批广东省文物保护单位