您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

朱紫坊张钰哲故居

朱紫坊张钰哲故居为福建省文物保护单位。

张钰哲故居位于福州市法海路芙蓉弄。约建于清道光年间(1821~1850年),四面围墙,坐东朝西偏南,房屋为单层木构建筑,单进五间排,四房一厅。1902年2月张钰哲就出生在后厢房的小披榭中,在此生活了17年。1991年市人民政府挂牌保护,后又公布为区级文物保护单位。

张钰哲故居位于法海路芙蓉弄7号,房屋是福州传统五间排结构。故居现主人主要是金秀芳三姐妹,金秀芳是张钰哲的侄孙女。50年代国家实行“私房房改”时,张钰哲故居被国家征用,只留有五间私用,其他的变为公房。1986年,福州市协和医院盖宿舍楼,又有一半被征用。这一次被征用的一半故居被拆掉了。

从此,张钰哲的故居便只剩下一半了。精致的小花园成了小过道,童年张钰哲亲手栽的黄皮树、龙眼树也被锯掉了。张钰哲生前特别喜欢故居小院子里的龙眼树和黄皮树,每次有亲朋好友来福州,都要请他们去看看他栽的那两棵树。

保护现状

1992年,张钰哲故居被确定为区级文物保护单位

2011年,被划入朱紫坊历史文化街区保护规划中

2013年,朱紫坊保护规划正式实施,故居随之进入修缮阶段

安泰街道:安泰街道位于鼓楼区南部,属福州古城南部地段,以境内古桥安泰桥命名。东起五一广场,西至白马河,南接茶亭街东西河,北邻安泰河。辖区面积1.8平方公里,辖福中、桂枝、隆普、乌山、道山、南门、加洋、白塔、马道、圣庙、新权、法海、斗中、斗西、西营里、九福庵、朱紫坊17个居委会,居民户数7529户,人口2.32万,街道办事处设在圣庙路福涧街l号。辖区是福州市委、市0、福…… 安泰街道详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>朱紫坊陈兆锵故居