您现在的位置:首页 > 重庆市 > 南岸区旅游

重庆黄山抗战旧址群

重庆黄山抗战旧址群
重庆黄山抗战旧址群为全国重点文物保护单位。

重庆黄山抗战旧址群的历史沿革经历了四个阶段,是重庆市重要的抗战历史文化保护地。

第一阶段:20世纪初,重庆白礼洋行买办黄云阶的私产,命名为黄山。

第二阶段:“七·七”事变后,1937年10月,蒋介石召集国防最高会议,确定四川为抗战大后方,重庆为国民政府驻地。为避日机轰炸,蒋介石侍从室将黄山购来为蒋宋修建官邸。在太平洋战争爆发的近5年中,由于黄山警卫森严,给外界一种神秘之感。最令人感佩的是,抗战胜利后,国民政府还都南京,-和蒋夫人美龄将他们在黄山的私人别墅无条件赠给了重庆扶幼院(中国福利院的前身)。

第三阶段:国共内战后,为川东行署所在地。刘伯承、邓小平、贺龙等曾在此活动休养。1951年,被走群众路线的党改为“黄山干部疗养院”。

第四阶段:1992年,重庆市政府将其列为市级文物保护单位。

第五阶段:2013年5月,被列为全国重点文物保护单位。

该遗址群位于重庆市南岸区南山公园路30号。占地面积280亩,海拔540米~580.1米,座落在重庆市主城区南山风景名胜区内的黄山景区。黄山在民国初期为白礼洋行买办黄云阶私产,故名黄山。

抗战时期的重庆,同美国的华盛顿、英国的伦敦、前苏联的莫斯科一起被列为世界反法西斯战争的四大历史名城,是中国的战时首都,是世界反法西斯远东战场的指挥中心,也是国共合作和抗日民族统一战线的重要政治舞台,黄山更是重中之重。

黄山抗战遗址群是重庆抗战历史中最具有代表性、保存最完整和相对集中的一处文物大遗址。

经重庆市文物局组织专家实地考察评审认为:黄山抗战遗址作为抗日战争时期军事、政治、外交的一个重要场所,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争一些重大历史事件的重要见证,是重庆在抗日战争时期重要历史地位、重要历史贡献的价值体现和历史文化的重要遗存和载体。

抗战期间,蒋介石在这里召开重要军事会议、中国代表参加开罗会议的文稿在这里起草等等重要历史事件,黄山抗战遗址群客观记载着重庆曾经作为中国战时首都的那段历史,是要了解真正中国抗日战争历史的必须到访之地,也是批驳那些让人嗤之以鼻的抗日神剧最为有力的史迹。

2013年5月,重庆黄山抗战旧址群被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>北五省会馆