您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

中国黑茶博物馆

中国黑茶博物馆

在具有徽商建筑特征的建筑群中,10层高的中国黑茶博物馆,气势恢弘,引人注目,是中国黑茶之乡安化的标志性建筑。

先有茶,后有县。步入这目前全国唯一的黑茶专题展示博物馆,一楼的“神韵安化”,展示了因茶置县的安化县山水形胜,茶树“山崖水畔、不种自生”,茶叶品质优良。二楼的“黑茶飘香”,将人们带入了安化黑茶的历史文化情境之中。在这里,一件件实物、一张张照片、一句句解说,使人们了解到安化黑茶奇妙的功效,知晓了其作为“官茶”的历史和茶马互市的由来,明白安化黑茶作为边销茶的因由……最引人注目的是,一支被称为“世界茶王”的“万两茶”(按旧时16两秤计算),其360.25公斤的体量,令人震撼。能把茶做成这样,不由得不佩服安化人的智慧和勤劳。

三楼“岁月留痕”的主体展览,展示了厚重的安化人文历史,与安化黑茶一样,散发出一种沁人心脾的历史沉香。

来到博物馆四楼茶品展示区域,喝上一杯汤色浓酽的安化黑茶,口角留香,俯瞰身边悠悠资江,顿觉心旷神怡。

用时参考

2小时左右