您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中共中央秘密印刷厂旧址

中共中央秘密印刷厂旧址为上海市文物保护单位、爱国主义教育基地。

地址:黄浦区新昌路99号,新昌小区内邮编:200003电话:021-63271019公共交通:公交20、37路

印刷厂旧址现位于新昌路99号(新昌小区内),1930年初,中共中央出版发行部经理(部长)毛泽民同志在此筹建中共中央秘密印刷厂,主要是翻印苏区来的文件、文章,印制有关宣传形势、-斗争情况的传单,同时还曾印刷、出版过《党的建设》、《红旗周报》、《布尔塞维克》、《实话》等刊物,直至1932年夏。旧址当年二楼为住房,三楼为印刷、装订车间,底层开了一间烟纸店,印刷厂负责人钱之光以老板身份作掩护开展工作。旧址目前为居民用房(不对外开放),在后门楼道入口处设置了简介,供人们了解有关史实。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布中共中央秘密印刷厂旧址为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

>>上海解放时南京路上第一面红旗升起处