您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

镇窑

镇窑
镇窑为全国重点文物保护单位。

镇窑

蛋型瓷窑。明末清初景德镇首创,全称景德镇窑,简称镇窑。因历史上景德镇烧窑主要燃料是松木,故又称柴窑。

清末景德镇有一百多座镇窑,现存一座镇窑始建于清乾隆初年。窑炉长十八米,体积近三百立方米,窑场占地约八百平方米。该清代古镇窑的型制体量、结构比例、砌筑材料和手工技法,代表了中国传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平。镇窑里不同窑位温度不一样,可以同时烧造出高低温几十种不同类型的瓷器。曾为清朝皇族和民间烧制出多批精美陶瓷。

二十世纪九十年代中期,因传统坯源不足,该镇窑窑炉缩小三分之一,最终因比例失调,几次点火烧瓷均以失败告终。一九九五最后一次烧窑,十几年来再没有正常烧炼,窑体出现裂缝,窑房受到白蚁侵蚀。为在生产中有效保护古代镇窑及传统手工技艺,让镇窑营造技艺和烧成技艺传承下去。二零零九年十月十九日,景德镇举行清代镇窑复烧仪式,收藏家马未都点燃窑火。

这次镇窑复烧,共烧大小瓷器近两万件,大部分是传统制瓷老艺人和工艺美术大师的作品。完全采用传统烧炼技术,不借助任何仪器,且使用传统燃料。焙烧将耗松柴四十多吨,约烧三十个小时,然后冷却一天一夜,即可开窑。今后清代镇窑每年将烧炼两次,让为数不多的把桩、驮坯、架表工艺传承人通过传帮带,使古柴窑烧炼技艺后继有人。

>>浒崦名分堂戏台