您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 彭州市旅游

彭州正觉寺塔

彭州正觉寺塔为全国重点文物保护单位。

正觉寺塔

位于彭州市红岩乡红塔村,建于北宋天圣元年(1023年)。塔为方形十三级密檐式砖塔,通高27.54米。砖砌须弥座式基座。塔外檐由菱角牙子砖和叠涩砖构成。内有三层塔室,砖砌圆柱、斗栱上承覆斗状藻井。

正觉寺塔有一角塔檐已经垮塌,残破的塔身还倔强地直插蓝天,带给观者强烈的视觉冲击——这就是三座塔中破坏得最为严重的正觉寺塔。它位于彭州与什邡交界的红岩镇红塔村,曾在清末咸丰、同治年间遭遇火烧,又在1933年被7.5级地震震松了塔顶,从此就有坠砖现象;上世纪六七十年代,成群的人到塔内拆取砖块使用,致使拱顶遭到毁坏,形成了一个大窟窿,三层以上已经不能再攀登了。塔基西南须弥座下已被拆进塔身1.15米,整个塔身出现了5厘米宽的裂缝,存在倒塌的危险。由于四周多为农田、农舍,缺乏树木植被的保护,风化严重。虽然残破,但这座塔的建筑风格、修建技术、力学结构却得到了历史学家、建筑学家的高度评价,被收录进《中国古塔名典》。

>>云居院塔